1 /
Преподаватели и студенты факультета церковного пения совершили паломническую поездку во Владимир
24 ноября 2019 года преподаватели и студенты факультета церковного пения ПСТГУ во главе с протоиереем Алексеем Емельяновым посетили святые места Владимира и помолились у мощей покровителя факультета священноисповедника Афанасия (Сахарова).

Программа поездки получилась весьма обширной и интересной. Первым по прибытии в город студенты посетили Богородице-Рождественский монастырь, находящийся совсем рядом с железнодорожным вокзалом, где в храме святого Феофана Затворника спели акафист святителю Афанасию и приложились к его святым мощам.

Некоторые прихожане храма, в числе которых были преподаватели Владимирской духовной семинарии, по окончании акафиста поблагодарили хор за молитвенное пение, отметив, что довольно редко сейчас можно услышать в храмах, чтобы пели «таким полетным звуком, тонко, очень внимательно к богослужебному тексту». Передали благодарность преподавательскому составу факультета за то, что воспитали певцов-профессионалов.

После трапезы всех студентов ожидала пятичасовая пешеходная экскурсия. Началась она с центра Владимира. Студенты-паломники остановились у Димитриевского Собора и на смотровой площадке у памятника святому равноапостольному князю Владимиру, откуда открылся прекрасный панорамный вид на город.

Затем посетили Свято-Успенский кафедральный собор, где экскурсовод Марина Вячеславовна подробно рассказала о его истории, о том, мощи каких святых здесь находятся, и о фресках преподобного Андрея Рублева.

В соборе паломники смогли приложиться к святым мощам благоверных князей Андрея Боголюбского, Георгия и Глеба Владимирских, святого равноапостольного князя Владимира и святого благоверного князя Александра Невского, а также к чудотворному списку Владимирской иконы Божией Матери. Финальной частью поездки стало посещение церкви Покрова на Нерли, выдающегося памятника владимиро-суздальского зодчества 12 века, построенного при святом князе Андрее Боголюбском.

На обратном пути ребятам удалось побыть на вечернем богослужении Свято-Успенского Княгинина женского монастыря, который был основан в 1200 г. великим Владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо. После канона сестры монастыря запели акафист Пресвятой Богородице. Таким образом, поездка началась с пения акафиста святому покровителю факультета Афанасию Сахарову и закончилась акафистом Матери Божией.

После легкого ужина паломники отправились на поезде в Москву, обсуждая увиденное и услышанное, делясь впечатлениями. Как отметила Мартынова София, студентка 3 курса ФЦП, "поездка получилась замечательной и благодатной, несмотря на холодную погоду; было интересно, познавательно и весело".

Студентка 2 курса Вяткина Елизавета в своем отзыве обобщила впечатления многих студентов о поездке: "Огромная благодарность факультету за возможность побывать в таких благодатных исторических местах! Необыкновенная атмосфера, сплоченность, теплое общение, общая молитва... Все было незабываемо и неповторимо! Побольше бы таких поездок!" Иван Морозов, студент 4 курса, очень точно выразил настроение паломников-студентов о довольно долгих прогулках по святым местам города морозным ноябрьским днем: "Очень все понравилось, акафист помог настроиться как должно на оставшийся день. Замечательная экскурсия вышла, все как-то было просто и непринужденно. Красота храма, где покоятся мощи русских князей, неописуема как снаружи, так и внутри. А поход к храму Покрова на Нерли запомнился особой атмосферой, в душе была небывалая умиротворенность, благодать и абсолютный покой, несмотря на внешний холод. Здорово, что все не поленились рано встать и провести в единении и совместной молитве этот замечательный день!"

Участники поездки во главе с деканом факультета протоиереем Алексеем Емельяновым поблагодарили экскурсовода Марину Вячеславовну, организатора Юлию Олеговну Беляеву и всех, кто помог, чтобы эта поездка состоялась и стала незабываемой.