1 /
Преподаватели и студенты исторического факультета ПСТГУ совершили миссионерскую поездку в Удмуртию
Миссионерскую группу летом 2019 года возглавил декан исторического факультета священник Андрей Постернак. В нее вошли два преподавателя, 14 студентов и выпускников факультета, а также регент и преподаватель факультета церковного пения ПСТГУ Нонна Семеновна Марьясина.

Это уже четвертая поездка историков на Удмуртскую землю. Каждый раз по приглашению руководства епархии местом служения миссионеров становятся села и деревни, находящиеся на большом удалении от ближайших действующих храмов. В этот раз таким местом стала деревня Югдон, название которой переводится с удмуртского как «утренняя заря, рассвет».

Миссионеры выехали на поезде из Москвы 21 июля 2019 года, а утром 22 июля прибыли в город Глазов, где их встретил священник Артемий Прозоров, благочинный Селтинского церковного округа. Все вместе отправились на встречу с епископом Глазовским и Игринским Виктором. Владыка за чаем поделился своим личным миссионерским опытом и особенностями жизни епархии, а затем наградил отца Андрея памятным знаком в честь пятилетия образования Глазовской епархии. Кроме того, миссионеры, которые каждый год приезжают в епархию, получили из рук владыки благодарности и книги о святых земли Удмуртской.

Затем группа на нескольких машинах отправилась непосредственно на место своего служения – в деревню Югдон. Гостеприимность местных жителей проявилась с первых мгновений, когда у дверей школы, в которой миссионерам предстояло жить на протяжении всего пребывания, гостей встретили женщины в национальных костюмах с приветственной песней на удмуртском языке, предложив вместо хлеба-соли блюда национальной кухни – блины, табани и перепечи. Нужно отметить, что Югдон является русским селом, но, по словам местных жителей, сейчас даже удмуртские сёла становятся русскими, так как жители начинают думать на русском языке, из-за чего удмуртский язык, к сожалению, утрачивается.

Вечером состоялся водосвятный молебен, после которого был освящен временный храм-палатка. Его установили около Дома культуры, ступеньки перед двориком которого очень напоминали паперть. После этого было совершено первое в Югдоне вечернее богослужение, на котором в первый же день молились 13 жителей деревни. Потом молящиеся были приглашены на беседу, которую проводил Созонт Сингх. А завершился день угощением, которое приготовили для миссионеров местные жители, где в непринужденной остановке все пообщались и попели песни под гитару у костра.

Второй день, как и все последующие, начался с Божественной литургии, где было 19 причастников, не считая самих миссионеров. Многие жители деревни являются прихожанами Селтинского храма в честь равноапостольных Константина и Елены, но не у всех получается регулярно туда ездить в связи с удаленностью храма и отсутствием автобусного сообщения по выходным дням. Каждый день количество молящихся на Литургии увеличивалось, а 28 июля, в день памяти св. равноапостольного князя Владимира, причащались 69 человек. Было очень радостно от того, что на службу в этот день пришло много детей, которые в течение недели ходили на занятия, причем некоторые из них, как мы знали, в первый раз на своей памяти оказались на богослужении. А к одной пожилой паре, которая уже не могла дойти до храма, отец Андрей сам пришел, чтобы исповедовать, причастить и соборовать их.

После службы члены группы, ответственные за работу в детском саду, каждый день отправлялись к своим маленьким подопечным. Девушки проводили занятия и играли с десятью малышами от 1,5 до 6 лет. В 14 часов начинались занятия «воскресной школы» для ребят постарше, на которые приходили 13 человек. Некоторые из них не живут, а отдыхают в Югдоне, поэтому на занятиях были дети из Югдона, Селтов, Ижевска. 24 июля приезжала большая группа детей из Православного летнего лагеря, с которыми миссионеры общались и занимались, разделив на несколько возрастных групп.

Также была осуществлена идея Артемия Малецкого проведения Евангельских чтений, на которые регулярно приезжали три девушки из соседнего села. Две из них ещё школьницы, а одна уже учится в вузе. На каждой встрече бралась какая-либо глава из Евангелия, которая совместно прочитывалась, а затем каждый высказывал свои мысли о тексте в целом или об отдельном стихе. Так были пройдены притчи о блудном сыне, о мытаре и фарисее, Нагорная проповедь, содержащаяся в 5 и 6 главах Евангелия от Матфея. Если сначала Артемий проводил беседы один, то в конце это начинание так понравилось остальным ребятам, что участвовали уже шесть миссионеров, каждому из которых было интересно услышать чужое мнение и поделиться своим. Самым радостным для всех был момент, когда стало понятно, как много значили эти встречи для девушек, а особенным был тот факт, что они начали читать Евангелие сами и высказывали надежду встретиться в следующем году.

Ежедневно в полдень начиналось Крещение. Жители Югдона и окрестных деревень приходили целыми семьями, приводя всех своих детей. Было и несколько взрослых людей, пожелавших креститься. Всего за время пребывания миссионерской группы были крещены 30 человек. Присутствуя на Крещении в качестве помощников или певчих, каждый из миссионеров ощущал особые трепетные чувства во время пения «Елицы во Христа крестистеся», «Ризу мне подаждь светлу» или наблюдая, как доверчиво прижимались к крёстным малыши, как настороженно и серьезно смотрят подростки или как делают уже полностью сознательный выбор взрослые люди.

После вечернего богослужения миссионеры по очереди проводили встречи-беседы со взрослыми на разные темы. Хор студентов под управлением Нонны Семеновны дал в Доме культуры два концерта – 24 и 28 июля. Были представлены духовные песнопения, народные и военные песни под аккомпанемент гитары и флейты. Некоторые песни исполнял отдельно мужской хор, вызывавший восхищение у публики своим задором. Оба концерта прошли при переполненном зале. Публика реагировала восторженно, подпевала хору знакомые всем песни. Во втором концерте приняли участие даже дети, с которыми занимались миссионеры в «воскресной школе». После концерта прозвучало много взаимных слов благодарности.

Среди жителей Югдона и окрестных сёл много тех, кто каждое лето узнает, куда приехала миссионерская группа из Москвы, старается посещать богослужения и концерты. Миссионеры стали для них настоящими друзьями, с которыми они затем весь год обмениваются письмами в ожидании новой встречи. Также нельзя не отметить щедрость и гостеприимство местных жителей, которые каждый день приносили какие-либо угощения и постоянно интересовались, не нуждаются ли в чем-нибудь гости.

25 июля в Югдон приехала православная молодежь Удмуртии с небольшой театральной постановкой «Победа над смертью» по рассказу прот. Николая Агафонова. Зрителей растрогало выступление, многие нашли в спектакле параллели со своей жизнью. После выступления и совместной фотографии, актеры присоединились к миссионерам за трапезой, где состоялась интересная для всех беседа. Артемий Малецкий рассказал о жизни нашего университета и факультета. А артисты рассказали, как помогла им встреча с миссионерами, которые два года назад трудились в селе Чур (это были студенты исторического факультета ПСТГУ под руководством священника Филиппа Ильяшенко). По их словам, они переняли опыт общения со взрослыми людьми. Впоследствии они поучаствовали в конкурсе “Православная инициатива”, получив грант на проведение театральной постановки «Рождественский вертеп», и с тех пор ездят с выступлениями по Удмуртии.

26 июля отец Артемий увез троих юношей (Артемия, Созонта, Арсения) на открытие детского лагеря в село Кулёмино, а на следующий день они же пели на Литургии в селе Валамаз, где недавно восстановили старинный храм.

29 июля, перед отъездом, по просьбе директора была освящена Югдонская средняя школа. Очень печальным было расставание с гостеприимными жителями села, но в сердцах миссионеров осталась светлая надежда, что их приезд что-то значил, и искреннее восхищение людьми, которые, находясь в сложных условиях, сохраняют такую искреннюю веру в Бога.

Фото Ю.И. Белоноговой