1 /
Профессор А. И. Грищенко принял участие в Историко-филологических чтениях в Великом Новгороде
PDF версия

6 августа 2021 года на базе Новгородского музея-заповедника, где ранее студенты историко-филологического факультета ПСТГУ проходили археографическую практику, руководитель практики — профессор кафедры славянской филологии А. И. Грищенко — выступил с докладом «Древнепермский язык в новгородской книжности XV–XVI вв.» на Историко-филологических чтениях, которые проводятся в Великом Новгороде уже десятый раз Институтом славяноведения РАН, Лабораторией лингвосемиотических исследований НИУ ВШЭ и Новгородским музеем-заповедником.

Доклад А. И. Грищенко, подготовленный в рамках научного проекта «Языковая ситуация в России XV–XVI вв.: источниковедческие аспекты», который был поддержан Фондом сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, меняет представления о функционировании древнепермского языка и письма, созданного святителем Стефаном Пермским в конце XIV века, в восточнославянской книжности. Ранее считалось, что случаи использования стефановской азбуки в качестве средства тайнописи ограничивались московскими писцами, не говоря уже о нескольких фрагментах на древнепермском языке, известных по записям на кодексах, происходивших с территории Перми Вычегодской, земель народа коми, — епархии святителя Стефана. Выяснилось, что и стефановское письмо в качестве тайнописи, и древнепермский язык были знакомы участникам переводческого кружка святителя Геннадия Новгородского и следы древнепермско-русской лингвистической работы обнаруживаются до рубежа XVI–XVII вв.: так, в сборнике новгородского митрополита Исидора оказался единственный в своем роде перечень древнепермских названий дней недели, восходящих, возможно, еще к стефановской традиции.

Программа конференции размещена на сайте Новгородского музея-заповедника. С видеозаписью онлайн-трансляции вечернего заседания, в котором принял участие А. И. Грищенко, можно ознакомиться на официальном канале музея.