1 /
Профессор ПСТГУ А. И. Грищенко выступил на международном симпозиуме

27 апреля 2021 года профессор кафедры славянской филологии и заведующий Центром лексикографических исследований историко-филологического факультета ПСТГУ А. И. Грищенко выступил с докладом «Раннецерковнославянская ретракция ударения в книжных именах собственных» на международном онлайн-симпозиуме «Балто-славянская компаративистика. Акцентология. Дальнее родство языков», посвященном 90-летнему юбилею академика РАН Владимира Антоновича Дыбо.

В докладе А. И. Грищенко шла речь о сдвиге на один слог к началу в именах собственных греческого происхождения (в том числе латинизмов и гебраизмов, вошедших в церковнославянский язык через греческое посредничество), например греч. Ἰσραήλ > слав. Издра́иль и прочие имена на -ήλ, греч. Ἰωνᾶς > слав. Ио́на (сюда же необходимо включить случай варьирования в зависимости от референции: греч. Μαρία > слав. Мари́я — о Богородице vs. Ма́рия — о любой иной Марии). В докладе была высказана гипотеза о раннем латинском влиянии на случаи подобной акцентуации, которая была характерна исключительно для книжных имен собственных (что не помешало ей в дальнейшем отразиться в народных великорусских формах имен, о чем систематически писал еще Б. А. Успенский в книге «Из истории русских канонических имен» 1969 г.).

В первый день симпозиума, который проводится Отделом славянского языкознания Института славяноведения РАН и был посвящен преимущественно акцентологии, выступили лингвисты из Москвы, Кракова, Братиславы, Загреба, Брно, Лейдена и Лоуренса (Канзас, США). Академик В. А. Дыбо (род. 30 апреля 1931 г.) — крупнейший в мире специалист по славянской акцентологии и один из основателей Московской школы сравнительно-исторического языкознания.