1 /
Профессор ПСТГУ Ю. Р. Савельев выступил с докладом на Международной конференции в Бари
12 сентября 2019 года в актовом зале Политехнического института города Бари (Politecnico di Bari) состоялась Международная научная конференция «Архитектура монументального комплекса русского храма свт. Николая в Бари. Проект Алексея Щусева. История, строительство, иконография, культ»; соорганизатором мероприятия стал Православный Свято-Тихоновский университет.

В центре научной дискуссии на конференции была судьба уникального архитектурного памятника Русского Зарубежья, подворья и храма в Бари. Как известно, комплекс был построен под эгидой Императорского Православного Палестинского Общества в 1913–1915 годах по проекту выдающегося русского зодчего А. В. Щусева и под личным патронажем Великой княгини Елизаветы Федоровны. Обширный комплекс подворья, включающий православный храм, предназначался для приема паломников, направлявшихся в Бари для поклонения мощам святителя Николая Чудотворца при посещении Палестины.

Первая мировая война, революция в России и другие события ХХ века не позволили довести до конца масштабный проект, и подворье стало муниципальной собственностью. Лишь после передачи подворья России в 2009 году сюда на постоянной основе стали прибывать паломники из России. Однако сам комплекс оставался труднодоступным и даже загадочным для жителей города и исследователей. В результате укрепления контактов между русскими и барийскими учеными было принято решение о проведении научной конференции, посвященной истории подворья.

Председателем научного комитета по подготовке конференции стал профессор Иньяцио Карабеллезе, видный исследователь барийской архитектуры. Впервые были представлены результаты работ специалистов, которые позволили создать портрет уникального памятника.

Конференция прошла при поддержке нынешнего Патриаршего подворья в Бари, администрации города, региона Апулии, базилики св. Николая в Бари, ИППО, почетного консульства РФ в Апулии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и других учреждений.

С приветствием выступили асессор по культуре Бари Инес Пьеруччи, ректор Политехнического института профессор Эудженио Де Шашо и другие. Участникам конференции было передано благословение от митрополита Корсунского и Западноевропейского Антония, члена Совета ИППО. Участник конференции, член Совета Московского отделения ИППО К. А. Вах передал приветствие от Председателя ИППО С. В. Степашина. Член оргкомитета конференции М. Г. Талалай зачитал приветствие проректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по международной работе протоиерея Георгия Ореханова.

Научная часть началась с доклада представителя Института всеобщей истории РАН в Италии М. Г. Талалая «Русское паломничество в Бари». С особенным размахом паломничество стало развиваться после окончания Крымской войны при поддержке со стороны ИППО. Паломников, однако, огорчало отсутствие возможности служить православные службы и иметь жилье, что в итоге и подтолкнуло к идее строительства подворья.

Отец Джерадо Чоффари, доминиканец из братства при базилике святителя Николая и директор Свято-Николаевского исследовательского центра в Бари, охарактеризовал в своем выступлении становление русской православной общины при подворье.

Доклад члена ИППО и директора издательства «Индрик» К. А. Ваха продемонстрировал предысторию барградского проекта, основанную на высоком интересе к паломничеству и православным святыням: оно считалось важной частью русской государственной политики.

Профессор ПСТГУ Ю. А. Савельев в своем докладе осветил расцвет храмостроения в России в начале ХХ века, времени творчества А. В. Щусева, который сопровождался необыкновенным разнообразием архитектурной стилистики, основанной на использовании по-новому осмысленных мотивов византийской и русской средневековой архитектуры. Творчество А. В. Щусева в области церковного храмостроения испытало влияние русской архитектурной школы и было бы невозможно без профессионального фундамента его предшественников и современников.

Исследователь творчества А. В. Щусева С. В. Колузаков рассказал о нем как о церковном зодчем. А. В. Щусев проектировал храмы, а среди его заказчиков были крупные религиозные деятели, дворяне, промышленники и члены Дома Романовых. Работая над проектами, А. В. Щусев обращался к архитектурным формам храмового древнерусского зодчества и русского классицизма. Изучение памятников архитектуры прошлого сформировало глубокое понимание Щусевым принципов работы с архитектурными стилями. Одной из центральных построек дореволюционного периода оказалось русское подворье в Бари. Докладчик рассмотрел историю этого проекта в контексте всего храмового зодчества А. В. Щусева.

Профессор Джузеппе Карлоне из Политехнического института г. Бари, специалист по архитектуре города, провел детальный анализ развития городского района Карасси, где возник русский ансамбль. Интересно, что появление русской церкви «спровоцировало» строительство в те же годы двух новых католических храмов.

Архитектор Джузеппе Берарди представил публике историю строительства подворья, в первую очередь сотрудничество русских проектировщиков с местными строителями. Работы вели два брата – Николо и Маттео Рикко, которые старались использовать самые передовые методы строительства.

После обсуждения и подведения итогов участники и слушатели конференции совершили экскурсию по Патриаршему подворью.

Конференция вызвала большой интерес не только у студентов и профессоров университета, но и у жителей города, у средств массовой информации.

По материалам, подготовленным Микеле д’Альба, профессором Политехнического университета Бари:
https://www.ippo.ru/news/article/v-bari-proshla-mezhdunarodnaya-nauchnaya-konferenc-406183