1 /
Рассказ Алены Клестовой о стажировке в Гумбольдском университете
Жизнь в Германии, общение с людьми другой культуры заставили с иного ракурса взглянуть на многие вещи, будь то экуменическое общение, наука или кухня разных народов.

Моя стажировка в Берлинском университете им. Гумбольдта началась с основательной подготовки к ней уже на первом курсе богословского факультета ПСТГУ. На протяжении четырех лет корпорация преподавателей кафедры иностранных языков обучала меня и моих коллег немецкому языку, после чего магистрантам предоставлялась возможность стажировки в Берлине, за что я сердечно благодарю родной университет и старшего преподавателя немецкого языка Людмилу Семеновну Никифорову.

Учеба в Гумбольдт-Университете началась для меня 1 апреля 2019 года. До начала занятий международный отдел университета проводил организационные встречи для новых студентов. В первую неделю пребывания в Берлине было необходимо получить документы для проживания на территории Германии, выбрать лекции и семинары, познакомиться с другими студентами и освоиться в общежитии.

Учебный семестр начинался 8 апреля и заканчивался 13 июля. В этот период мое время распределялось между занятиями в университете, работой в библиотеке, языковыми курсами и знакомством с городом. Жизнь в Германии, общение с людьми другой культуры заставили с иного ракурса взглянуть на многие вещи, будь то экуменическое общение, наука или кухня разных народов. Одним из самых важных аспектов жизни в это время стали лекции, которые я могла выбрать самостоятельно.

Я решила посещать в основном лекции по богословию, литургике и другим темам, которых не было в моей программе по религиоведению в ПСТГУ, что позволило мне восполнить пробелы в моих знаниях, а также узнать абсолютно новые аспекты знакомых тем. Работа в библиотеках университета помогла мне в написании главы магистерской диссертации, посвященной роли женщины в семье, которой, как оказалось, посвящено множество работ современных социологов Западной Европы.

На время моего пребывания в Германии выпало множество церковных праздников, которые я проводила вместе с православной общиной храма св. князя Владимира в Марцане. Кроме богослужений в православном храме, я могла посещать разного рода собрания в протестантской церкви, на территории которой находилось общежитие, а также в Берлинском соборе, что для меня, как религиоведа, не могло не быть интересным.

9 мая в 2019 году я также провела в Берлине, который поразил масштабностью празднования Дня Победы русскоговорящими людьми. Акция «Бессмертный полк», возложение цветов к памятникам солдатам, песни военных лет около Рейхстага оставили след в моей памяти.

Большой вклад внесла стажировка в развитие моих знаний немецкого языка, особенно разговорной практики. Это в дальнейшем даст мне возможность изучать исследования и немецкоязычных авторов.

Во время стажировки и благодаря ей мне посчастливилось побывать в других городах Германии — Галле, Дрездене, в земле Тюрингия, а также в Праге и Риме. Я посетила и музеи знаменитого «Museumsinsel», где познакомилась с выдающимися работами художников и скульпторов Византии, Германии, Италии, Франции, Африки, Греции и др.

Стажировка в Берлинском университете им. Гумбольдта стала для меня прекрасной возможностью и опытом, который невозможно переоценить.