1 /
Русская лубочная Библия XVIII–XIX вв.: доклад А. А. Плетневой на Славянском библейском семинаре ПСТГУ
На шестом заседании Славянского библейского семинара ПСТГУ 4 июня 2019 г. во Владимирском зале Главного здания университета старший научный сотрудник Центра по изучению церковнославянского языка Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН выступила с докладом «Библия в русских народных картинках».

Одним из самых загадочных источников в истории русского языка и культуры является русский лубок — народная книга, которая печаталась в виде цельных гравюр на дереве (ксилографии) и распространялась преимущественно в крестьянской среде, причем до наших дней дошли незначительные собрания лубочных книг, происходящие в основном с великорусских территории. Поэтому очень важным было сообщение канд. филол. наук Александры Андреевны Плетневой, старшего научного сотрудника Отдела лингвистического источниковедения и истории русского литературного языка Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН и Научного центра по изучению церковнославянского языка, а также одного из активных разработчиков просветительского портала «Церковнославянский язык сегодня», — об отражении в русском лубке библейских сюжетов. Примечательно, что в нем использовался не церковнославянский, а именно русский язык, а также были представлены визуальные ряды и тексты западноевропейского происхождения. Так, например, самым популярным в XIX в. библейским сюжетом в русском лубке был пересказ поэмы «Потерянный рай» английского поэта XVII в. Джона Мильтона. При этом среди изображений лубка использовалась и традиционная древнерусская иконография, в том числе связанная с апокрифическими сочинениями.

В заседании семинара под руководством доцента кафедры общего языкознания и славистики филологического факультета ПСТГУ Александра Игоревича Грищенко приняли участие зав. кафедрой русского языка и стилистики Литературного института им. А. М. Горького Фёдор Борисович Альбрехт, младший научный сотрудник Отдела этнолингвистики и фольклора Института славяноведения РАН Ольга Владимировна Трефилова, заместитель декана филологического факультета ПСТГУ Ксения Алексеевна Александрова, PhD Сорбонны по славистике К. В. Ягелло Хэндерсон-Стюарт, преподаватели филологического факультета ПСТГУ: Н.Ф.Злобина, А. В. Серебренников, студенты и аспиранты ПСТГУ и МПГУ.