1 /
С. А. Чурсанов выступил с докладом на конференции по византийскому духовному наследию
28 января 2020 года в рамках ХХVIII Международных Рождественских образовательных чтений в Красном зале храма Христа Спасителя состоялась конференция «Духовное наследие Византии и Афона в истории и культуре России», в работе которой принял участие доцент кафедры систематического богословия и патрологии ПСТГУ Сергей Анатольевич Чурсанов.

В докладе «Богословское осмысление любви и самоотверженности в современной православной антропологии» С. А. Чурсанов подчеркнул, что христианская любовь немыслима без отказа человека от индивидуалистической сосредоточенности на самом себе, при которой окружающие вытесняются на периферию его внутреннего мира. В качестве главной онтологической предпосылки «переключения» с индивидуалистических установок на личностный образ жизни, неотъемлемый от общения с ближними, он выделил свободу самоопределения, которая становится возможной для человека в его устремленности к Богу.

По мысли С. А. Чурсанова, именно в состоянии свободного самоопределения человек может открыться ближним. В свою очередь, свободная открытость предполагает самоотверженность, означающую, что содержание жизни ближних становится для человека приоритетным по отношению к его индивидуальному жизненному содержанию.