Сдан отчет о первом этапе работы по гранту «Поволжье – регион добрососедства»
К 20 января 2020 года группой Миссионерского центра и кафедры миссиологии богословского факультета ПСТГУ сданы аналитический и финансовый отчеты по выполнению первого этапа гранта Фонда президентских грантов «Поволжье – регион добрососедства».

Краткие итоги выполнения первого этапа работы.

16 сентября 2019 г. в ПСТГУ, в рамках гранта Президента Российской Федерации № 19-1-022083 от 09.07.2019 г., состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Историко-богословские основы взаимоотношений православия и ислама в России», организованная как значимая часть научно-социального исследования «Поволжье – регион добрососедства: разработка и реализация системы предупреждения межрелигиозных и межнациональных конфликтов на основе миссионерского опыта Православия», проводимого кафедрой миссиологии и Миссионерским центром ПСТГУ с участием представителей Ярославского государственного педагогического университета, Рыбинской и Даниловской, Альметьевской и Бугульминской, Ахтубинской и Енотаевской епархий.

В конференции активное участие приняли представители духовенства РПЦ и ислама, доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, специалисты по православию и исламу, историки, религиоведы, представители системы образования из пяти регионов России: Москвы и Подмосковья, Ярославской области, Республики Татарстан, Астраханской области, а также студенты Университета. Общее число участников конференции составило 58 человек.

Были представлены доклады, посвященные истории отношений православия и ислама в России, богословским основаниями сосуществования и диалога православия и ислама, проблемам и опыту современных отношений двух религий, исследованию межэтнической и межрелигиозной напряженности в различных регионах страны, гармонизации межнациональных отношений в школьной среде и другим.

По итогам состоявшейся дискуссии было принято решение конференции.

В рамках гранта проводилась работа по двум направлениям:

1.1. Разработка проекта опросного листа и согласование с партнерами в регионах (сроки по плану: 01.07.2019 – 30.09.2019).
1.2. Проведение полевых исследований в ключевых регионах для сбора информации и проведения опроса (сроки по плану: 01.09.2019 – 31.01.2020).

1.1. Опросный лист должен был обеспечить сбор информации о факторах, которые играют важную роль в возникновении межэтнической и межрелигиозной напряженности, а также может дать основу для формулирования рекомендаций по ее снижению. Опросный лист разрабатывался как композитный – включающий различные методики или их части, а также модификации имеющихся методик, в том числе использовавшихся авторами создаваемого опросника в их предыдущих исследованиях.

Затрагивались вопросы характеристики гражданской, этнической и религиозной идентичности респондентов, особенности социально-политического контекста и социальной ситуации развития современной молодежи, установок и интересов молодежи в сфере мировоззренческого и профессионального выбора, семейной жизни. Подэтап включал в себя, кроме прочего, интервью с экспертами, работающими в системе образования – педагогами школ, сотрудниками департаментов образования. По результатам был скорректирован как объем опросника и его структура, так и ряд формулировок вопросов.

Одновременно шла работа над вопросником для школьных педагогов. Был проведен пилотный опрос учителей Московского региона, в результате которого по их предложению было введено несколько новых вопросов.

Было проведено согласование выборки опроса в процессе переговоров в Министерстве просвещения РФ и департаментах образования в трех регионах. В это же время происходило получение разрешений школам на проведение опросов; разрешения были получены в каждом регионе Проекта отдельно.

1.2. Опросом были охвачены Астраханская область, Республика Татарстан, Ярославская область.

В рамках первого этапа был проведен опрос среди старшеклассников и педагогов государственных средних общеобразовательных школ: в октябре 2019 г. в Ярославской области опрошены старшеклассники и преподаватели в городах Тутаев, Рыбинск, Ярославль (237 чел.); в ноябре 2019 г. в Республике Татарстан проведен опрос старшеклассников и преподавателей в городах Бугульма, Альметьевск, селах Сиренькино и Ерсубайкино (195 чел.); в декабре 2019 г. в Астраханской области проведен опрос в городе Ахтубинске и селах Золотухино и Сасыколи (142 чел.).

Результаты опроса находятся в процессе обработки и анализа. Общая численность опрошенных в трех регионах старшеклассников – 574 человек, педагогов – 50 человек. Можно отметить некоторое превышение запланированного объема выборки опроса (450 чел.), что повышает репрезентативность исследования и обоснованность рекомендаций.

Помимо опросов в трех регионах были проведены семинары с администрациями и педагогическими коллективами средних общеобразовательных учреждений, охваченных мероприятиями Проекта.

Целью семинаров было ознакомление педагогических коллективов с Проектом и мотивация их к участию в практических мероприятиях, направленных на снижение межэтнической напряженности и гармонизацию межэтнических и межрелигиозных отношений, постановка задач по проведению мероприятий среди старшеклассников в течение учебного 2019-2020 г. Аналогичная информация доводилась до сведения учащихся средних школ.

Общая численность лиц, которым оказаны услуги в сфере образования и просвещения, составляет 624 человека.

Вывод: мероприятия первого этапа работы по гранту «Поволжье – регион добрососедства» выполнены полностью в запланированном объеме в предусмотренные проектом сроки.