Скончалась профессор Ольга Сигизмундовна Попова
19 января 2020 года состоялось отпевание Ольги Сигизмундовны Поповой, выдающегося ученого-византиниста, стоявшего у истоков факультета церковных художеств.

Сегодня, в праздник Богоявления Господня, состоялось отпевание замечательного ученого и удивительного человека – доктора искусствоведения, профессора МГУ Ольги Сигизмундовны Поповой. Для многих она была великим Учителем, открывшим византийское искусство, которое в большинстве вузов в советское время проскакивало незаметно с «темными веками Средневековья» между подробно изучавшимися периодами – Античностью и Возрождением. Вероятно, это была атеистическая установка, ведь искусство Византии было христианским, более того, оно было торжеством и прославлением христианства и великой христианской Империи.

Ольга Сигизмундовна стояла у истоков факультета церковных художеств, и, невзирая на немощи, давно сопровождавшие ее, читала свои увлекательные лекции первым студентам Свято-Тихоновского института. Она обладала замечательным даром и умением донести свои знания и даже ощущение византийского искусства до своих слушателей. Еще до того периода, когда стали возможными путешествия по миру, на ее слайдах в темном зале, на золотых и полихромных мозаиках, фресках, иконах и миниатюрах для нас оживали прекрасные образы Христа, Богоматери, ангелов и святых.

Дом Ольги Сигизмундовны был всегда открыт для всех: свои интереснейшие семинары она проводила на дому, куда мог прийти решительно любой человек, об этих семинарах было широко известно. Сюда приходили все любящие византийское искусство – от известных ученых до студентов-первокурсников, и все принимались с любовью и радушием. Ольга Сигизмундовна всегда старалась помочь каждому, кто нуждался в ее профессионализме и научном авторитете, и каждый получал ее поддержку, в том числе и я, о чем всегда вспоминаю с благодарностью.

Ольга Сигизмундовна прожила трудную, но очень интересную жизнь, которая принесла замечательные плоды. Сегодня на ее отпевании в Софийском храме на Софийской набережной было множество людей — от известных ученых и священников до студентов. Несомненно, все они были движимы любовью к прекрасному, замечательному человеку и великому христианскому искусству, которому она посвятила жизнь.

Вечная ей память!


Заведующая кафедрой истории и теории христианского искусства ФЦХ
А. А. Воронова