1 /
Слово ректора ПСТГУ и ПСТБИ к выпускникам Православного Свято-Тихоновского Богословского института 2020 года

В последнее время мы так часто встречались на ваших экзаменах, как, к сожалению, не получалось общаться во время учебного года. Я многих видел и слышал на защите выпускных работ и очень рад, что все вы успешно прошли эти экзамены. Было радостно видеть у всех добрый энтузиазм и желание выйти из университета обогащенными полезными знаниями. Конечно, хочется пожелать вам всего самого лучшего, прежде всего, успешного служения Церкви в священном сане. Хотелось бы, чтобы каждый из вас увидел добрые плоды такого своего служения.

Нам всем нужно всегда помнить, что в священническом, пастырском служении мы сами ничего значительного сделать не можем. Если и будут какие-то плоды, не дай Бог приписывать их своим трудам и усилиям. В области духовной жизни мы сильны только силою Христовой, и все, что получается хорошо, делает Сам Господь, используя нас как некий инструмент. Это нужно помнить всегда: как инструмент сам по себе ничего сделать не может без делателя, который его держит в руках, так и мы. Как только мы перестаем понимать, что через нас действует Господь, действует благодать Святого Духа, все сразу становится каким-то другим, и результаты наших усилий могут принести опасные плоды. Так что я хочу вам пожелать трудиться со смирением, с любовью ко Христу, сознанием своей немощи и с молитвой к Богу о помощи.

Конечно, хочется вам пожелать не забывать свою alma mater, наш университет. Хотелось бы, чтобы вы несли в своей жизни память о нашем общем труде в университете в течение многих лет, о нашем общении, чтобы вы не теряли друг друга, старались друг другу помогать. Это чувство, что мы вместе, что мы — одна семья, имеет необыкновенно большое значение в пастырской жизни. Могу сказать вам по своему опыту: мне необыкновенно помогало в течение моей жизни знание того, что рядом близкие мне братья, которые все могут разделить со мной. Я хотел бы вам пожелать такой же дружбы и любви друг к другу.

Да дарует Господь Бог вам Свою помощь на всех добрых путях вашей жизни!

Протоиерей Владимир Воробьев