Главная святыня монастыря - Донская икона Божией Матери
У стен Большого собора Донского монастыря
Начало экскурсии
Место погребения Патриарха Тихона в Малом Донском соборе
В Малом Донском соборе
Золотая осень в Донском
Церковь в честь преподобного Иоанна Лествичника
Купола, устремленные в небо
1 /
Слушатели факультета дополнительного образования побывали на экскурсии в Донском монастыре
PDF версия

Сопровождал группу, как и в прошлые годы, насельник монастыря Константин, снова напомнивший нам простые и удивительные слова блаженного Августина: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем».

Как известно, свое название монастырь получил в честь Донской иконы Божией Матери, чудесным образом избавившей Москву от войска хана Казы-Гирея. «По преданию, этой иконой Сергий Радонежский благословил войско великого князя Димитрия на Куликовскую битву. Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы орды Казы-Гирея были с позором изгнаны за стены города и крымские татары больше никогда не нападали на Москву».

Многие столетия в Большом соборе монастыря хранился чудотворный образ Донской иконы Божией Матери, но в советское время икона была реквизирована и помещена в Третьяковскую галерею. Один раз в год, 1 сентября, икону привозят из музея в монастырь для совершения праздничного богослужения.

В стенах Большого Донского собора экскурсанты смогли более внимательно рассмотреть уникальный, резной семиярусный иконостас, созданный в XVII веке по указу и на средства русских государей. В конце марта 2011 года, иконостас был отреставрирован, и в преддверие праздника Благовещения Пресвятой Богородицы вновь предстал перед молящимися во всем своем великолепии.

Очень важным для учащихся Свято-Тихоновского университета оказался факт пребывания в Донском монастыре под стражей с весны 1922 года Патриарха Тихона. В это тяжелое и страшное время Патриарх призывал всех верных чад Церкви «встать на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне святой матери нашей», осуждал изъятие государством церковных ценностей.

Святитель Тихон взошел на крест Патриаршего служения в лихие дни богоборческого пленения России. И он полностью отдавал себе отчет в том, что его ожидают не слава и почести, воздаваемые архиерею, но именно крест. Первыми его словами были: «Весть об избрании меня в Патриархи является для меня тем свитком, на котором написано: «плач, и стон, и горе». И каковой свиток должен был съесть пророк Иезекииль». Здесь, в стенах Донского монастыря, Патриарх Тихон провел под стражей большую часть своего заключения. Со своей паствой Святитель мог общаться только через решетку, выходя на монастырскую стену.

На жизнь святителя Тихона неоднократно покушались. Во время одной из таких попыток, в 1924 году, был убит Яков Полозов, келейник Патриарха. Святитель настоял на том, чтобы убитого келейника похоронили на территории монастыря. Его могила сейчас находится у южной стены Малого Донского собора. Могила верного Якова почитается как место погребения мученика.

В начале 1925 года Патриарх Тихон тяжело заболел, а 25 марта, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, скончался. На погребении Святителя, которое состоялось в Малом Донском соборе, присутствовало великое множество людей, желающих, несмотря ни на что, проводить в последний путь любимого пастыря.

В 1989 году Русская Православная Церковь причислила Патриарха Тихона к лику святых. Тут же через несколько лет после прославления святителя Тихона, в 1989 году, были обретены его нетленные мощи.

В Малом Донском соборе экскурсанты смогли увидеть место погребения Патриарха Тихона (на этом же самом месте в 1992 году чудесным образом во время ремонта были обретены мощи Святителя) и могилу Якова Полозова, принявшего в свою грудь три пули, предназначавшиеся убийцами святителю Тихону.

И еще об одном удивительном, сильном и мужественном человеке, священномученике Иларионе (Троицком), архиепископе Верейском, ставшем по воле Божией в страшные для Церкви годы большевистских гонений главным помощником и сподвижником Патриарха Тихона, поведал нам Константин.

В 1917 году отец Иларион выступил с речью на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Его речь в защиту патриаршества была пламенна: «Есть в Иерусалиме «стена плача»… В Москве, в Успенском соборе, также есть русская стена плача – пустое патриаршее место. Двести лет приходят сюда православные русские люди и плачут горькими слезами о погубленной Петром церковной свободе и былой церковной славе. Какое будет горе, если и впредь навеки останется эта наша русская стена плача! Да не будет!..»

Келейник Святейшего Яков Полозов погиб от руки наемного убийцы, а священномученик Иларион стал жертвой мести Тучкова Патриарху Тихону…

Своими святыми мощами Владыка Иларион ныне пребывает в Сретенском монастыре.

Здесь же, в Малом Донском соборе, можно было увидеть мироваренную печь и послушать рассказ Константина о том, как готовится миро. «В Ветхозаветные времена миро по велению Бога составлялось из смирны самоточной, корицы благовонной, тростника благовонного, кассии и елея, или оливкового масла.

Сейчас в состав мира входит 67 различных компонентов, многие из которых не так-то просто приобрести. В Москве Патриарх Московский и всея Руси совершает чин мироварения обычно один раз в два года, и затем освященное миро рассылается на приходы.

Таким образом, благословение патриарха получает каждый, кто становится членом Церкви». Миро используется в Таинстве Миропомазания, которое совершается сразу после Таинства Крещения над всеми православными, также по примеру ветхозаветной Скинии помазанием святым миро освящаются все наши православные храмы.

Константин провел нас по Некрополю монастыря, «где нашли покой многие известные представители московских дворянских фамилий, участники и герои Отечественной войны 1812 года, декабристы, философы, архитекторы, композиторы, известные исторические деятели». Бабушка, дядя, две тети и две двоюродных сестры А.С.Пушкина похоронены у южного крыльца Большого собора. Константин напомнил нам строки замечательного и всеми любимого поэта, Александра Сергеевича Пушкина, написанные, когда его горячее сердце болело и томилось:

«Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум».

И жизнеутверждающий поэтический ответ Митрополита Филарета унывающему поэту.

«Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум —
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум!»

Завершилась экскурсия в Большом Донском соборе монастыря молитвой у Донской иконы Божией Матери и чтением акафиста у раки со святыми мощами Святейшего Патриарха Тихона.

                                        Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас!

Выражаем благодарность за труд работникам Паломнической службы Донского монастыря.