1 /
Состоялась ежегодная научная конференция студентов и аспирантов богословского факультета
PDF версия

28 марта 2015 г. в субботу Акафиста состоялась очередная ежегодная научная конференция студентов и аспирантов богословского факультета. В этом году выступающие представляли все уровни обучения – бакалаврский, магистерский и аспирантский. Один из докладчиков представлял аспирантуру РГГУ, что может считаться первым шагом на пути к превращению конференции в открытое научное мероприятие, к участию в котором приглашаются представители не только ПСТГУ, но и других учебных заведений и научных центров.

После начальной молитвы и вступительного слова заместителя декана богословского факультета прот. Павла Хондзинского перед собравшимися выступил магистрант 2 года Алексей Чумичёв с докладом на тему «Сторонники проекта западного православия Ю. Й. Овербека». В докладе был представлен краткий очерк жизни и воззрений трёх малоизвестных английских деятелей второй половины – конца XIXв., являвшихся участниками движения за создание в Западной Европе православной Церкви западного обряда.

Второй доклад был представлен студентом 4 курса Артёмом Малышевым. Его тема: «Учение св. Иннокентия Херсонского о Гефсиманском молении Спасителя в контексте святоотеческой традиции». В докладе были выявлены новаторские черты в трактовке херсонским святителем Гефсиманских борений Господа Иисуса Христа, которые оказываются тем более значимыми, что сам св. Иннокентий подчёркивал традиционность и святоотеческую укоренённость своих суждений.

Завершило первую половину конференции выступление аспиранта 1 года Николая Рзянина. Его доклад "Епитимья в системе государственно-церковных отношений на примере Оренбургского Успенского женского общежительного монастыря" был основан на интереснейших архивных документах и предоставлял обильную пищу для размышлений о церковно-государственных взаимоотношениях в дореволюционной России в связи с практикой исполнения наказаний в виде временного поселения в монастыре.

После перерыва конференция возобновилась докладом магистранта 2 года Виктории Болдаревой «Историософские решения антропологических и философско-религиозных проблем в мысли в мысли Н. А. Бердяева (на основании работы "Смысл творчества")». Доклад показал большой научный потенциал автора, сумевшего в рамках очень небольшого по объёму текста вскрыть глубины и проблемы бердяевской мысли и в ходе развернувшегося обсуждения уточнить отдельные положения своего выступления.

Далее выступил выпускник ПСТГУ, являющийся в настоящее время аспирантом РГГУ, Александр Кольцов с докладом «Философия религии Ф. Гёльдерлина». Сосредоточившись на небольшом и не публиковавшемся при жизни немецкого поэта отрывке под названием “UeberReligion” («О религии»), докладчик сумел привлечь внимание к тем сторонам наследия Гёльдерлина, которые до сих пор не стали предметом пристального рассмотрения в отечественной науке.

Завершил конференцию соискатель 2 года аспирантуры Сергей Ковыршин. В своём докладе «Толкование пророчеств об Отроке Господнем (Ис 42-53) в иудаизме» он указал на сосуществование в иудаизме двух традиций толкования образа Отрока Господня. Одна из них, связанная с его пониманием как Мессии, вероятно, восходит ещё к дохристианским временам и тем самым свидетельствует о том, что христианское толкование образа Отрока, согласно которому он относится к Иисусу Христу, соответствует древнему иудейскому преданию.

Все доклады вызвали живой интерес собравшейся публики, среди которой помимо студентов и преподавателей ПСТГУ были и не связанные с Университетом гости.