1 /
Состоялась Филаретовская секция богословской конференции ПСТГУ
2 декабря 2019 года состоялась Филаретовская секция XXX Ежегодной Богословской конференции ПСТГУ «Святитель Филарет и святые Синодальной эпохи», организованная Научным центром истории богословия и богословского образования. Местом проведения секции по традиции стали Митрополичьи палаты Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Председателем оргкомитета секции выступил протоиерей Павел Хондзинский.

Секцию отрыл доклад Г. В. Бежанидзе (ПСТГУ) на тему «Святители Димитрий Ростовский, Филарет Московский и о. Сергий Булгаков о Церкви и государстве». Доклад был посвящен выявлению идеальных конструктов церковно-государственных отношений, доминирующих в ту или иную эпоху синодального периода истории Русской Церкви. Были рассмотрены взгляды святителя Димитрия Ростовского, характеризующие церковную позицию петровской эпохи, а также взгляды святителя Филарета на церковно-государственное единство в рамках “Священного Царства”. Докладчик обратил внимание на то, что С. Н. Булгаков уже в значительной степени становится выразителем «нового богословия» церковно-государственных отношений.

Следующий доклад «Письма святителя Филарета Московского к Филарету Черниговскому: особенности управления духовными школами в синодальную эпоху» был представлен П. В. Герасимовым. Докладчик проанализировал содержание писем святителя Филарета Московского Филарету (Гумилевскому) в аспекте управления духовными школами. Предельно точное соблюдение и доскональное выполнение требований синодальных указов, благоговейное и ответственное отношение к слову позволяют получить представление о синодальном управленческом механизме как системе контроля, служебной дисциплины и ответственности каждого перед Церковью.

Диакон Евгений Лютько (ПСТГУ) представил третий доклад — «Отсылка к британскому опыту как инструмент политической риторики свт. Филарета Московского». В этом докладе были проанализированы письма и отзывы свт. Филарета на предмет отсылок к внутриполитической ситуации в Британской империи как элемента внутриполитической дискуссии. Святитель Филарет не был консерватором в классическом смысле этого понятия, и это также просматривается на примере его оригинальных отсылок к британскому опыту, хотя политическая программа свт. Филарета традиционно расценивается как консервативная.

В завершение первой части секции последовала презентация 15-го выпуска Филаретовского альманаха, вышедшего в Издательстве ПСТГУ в 2019 году и содержащего доклады, которые были представлены на Филаретовской секции 2018 года.

Вторая часть секции началась с доклада иерея Даниила Салищева (МДА) на тему «Библейские аллюзии в проповедях святителя Филарета Московского». Докладчик посвятил свое исследование одной из стилистических особенностей проповедей святителя Филарета, а именно систематическому использованию в них прямых цитат из Священного Писания и аллюзий на него. Представленный доклад имел своей целью более детальное изучение такого способа цитирования святителем Филаретом Священного Писания, как библейская аллюзия.

Следующим был представлен доклад «Святитель Тихон Задонский: Евангельская история, богословская система и образ святости», автор которого, иеромонах Гавриил (Мельников) (Задонский Богородицкий монастырь), освятил особенности четырехкратного изложения святителем Тихоном евангельской истории на разных этапах творческого пути святителя.

Затем с докладом на тему «Святитель Иннокентий Пензенский и его окружение» выступил Е. П. Белохвостиков (Пензенская епархия). Докладчик рассказал о наиболее важных знакомствах святителя Иннокентия как в духовной, так и в мирской среде. В завершение доклада был представлен 2-томник «Тебе Единому жить. Святитель Иннокентий Пензенский и его эпоха», издание которого было приурочено к 200-летию со дня кончины святителя.

Доклад на тему «Два святителя-пастыря: Филарет Московский и Иннокентий Пензенский» представил иерей Алексей Черный (ПСТГУ). Докладчик предпринял попытку сопоставить пастырские труды и взгляды этих святителей в трех ключевых аспектах: в области подготовки пастырей, епархиального управления и духовного руководства. Забота святителей о приходском духовенстве и взаимодействие со ставленниками, как показал докладчик, демонстрирует единство их взглядов и схожесть пастырских усилий.

Далее протоиерей Павел Хондзинский (ПСТГУ) представил доклад на тему «Св. Иоанн Кронштадтский и новое богословие». Св. Иоанн Кронштадтский был современником возникшего в конце XIX - начала ХХ века в русском богословии течения, получившего название "нового богословия". В докладе выясняются причины отсутствия интереса к его богословскому наследию и показывается, что богословская традиция, к которой приндлежал св. Иоанн, давала возможность более адекватной интерпретации учения имяславцев, чем та, которая была предложена авторами "нового богословия".

В завершение работы секции с докладом на тему «Дискуссии о критериях святости и порядке прославления святых на Священном Соборе 1917–1918 гг.» выступила Н. Ю. Сухова (ПСТГУ). Во вводной части доклада автор выделила несколько вопросов, связанных с прославлением святых и вызывавших пристальное внимание и дискуссии в XIX – начале XX в. Далее были рассмотрены вопросы, связанные с прославлением святых на Священном Соборе Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. Были выделены два конкретных результата соборных «канонизационных» трудов и дискуссий: прославление двух новых святых – епископа Иркутского Софрония (Кристалевского) и мученика Астраханского и Терского Иосифа – и четкая формулировка правил местной канонизации в новых условиях.

С более подробными аннотациями представленных докладов можно ознакомиться на странице Научного центра истории богословия и богословского образования. Представленные доклады будут опубликованы в следующем выпуске Филаретовского альманаха.