1 /
Состоялась поездка студентов и преподавателей исторического факультета в Александровскую слободу
10 ноября 2019 года студенты и преподаватели исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета совершили традиционную поездку в музей-заповедник «Александровская слобода».

Знаменитая Александровская слобода расположена на территории Александровского кремля, который с начала XVI в. служил загородной резиденцией московских великих князей, а с 1564 г. – опричнине столицей царя Ивана Грозного, ставшей по сути второй столицей государства на целых 17 лет. Экскурсию по Слободе провел заведующий кафедрой истории России к.и.н., доцент Дмитрий Андреевич Цыганков.

Сначала экскурсанты отправились на самую высокую точку бывшего Александровского кремля (ныне Свято-Успенского Александровского женского монастыря) – Распятскую церковь-колокольню. На смотровой площадке башни Дмитрий Андреевич рассказал об истории места, акцентировав внимание на том, что именно здесь Иван Грозный в 1573 году написал канон Архангелу Михаилу под псевдонимом Парфения Уродивого. Также было отмечено, что ансамбль Александровой слободы выполнен в красном кирпиче и белом природном камне, но это не задумка архитекторов, а лишь следствие разных периодов и технологий строительства, слившихся воедино.

Далее, спустившись по очень извилистой и узкой лестнице вниз, студенты и преподаватели встретились с монахиней монастыря матушкой Сергией. Она провела экскурсию по храмам монастыря. Доминантой архитектурного ансамбля является Троицкий собор (ранее – Покровский), вопрос датировки и строительства которого до сих пор является дискуссионным. Храм сохранил свое великолепие и величие. После группа отправилась в музеи Александровской слободы, где студенты увидели ценные экспонаты - подсвечник с единственным подлинным изображением опричника и гравюру с изображением Александровской слободы авторства датского посла Якоба Ульфельдта.

В конце дня группа покинула Слободу. На обратном пути в Москву студенты с удовольствием обсудили прошедший день и поделились впечатлениями от экскурсии.

Помимо познавательности, эта поездка была важна и для сближения студентов младших курсов с преподавателями и старшекурсниками, ведь университет — это не только место, где мы получаем образование, но и второй дом.

Текст: Мария Тортева, студентка 1 курса
Фото: Ирины Серёгиной