1 /
Состоялись первые в учебном году дипломные богослужения студентов факультета церковного пения
Дипломные службы студентов факультета церковного пения Ильи Силантьева и Анны Иванчевой прошли 14 и 15 декабря 2019 года в храме святого равноапостольного князя Владимира в Лиховом переулке, в Соборной палате.
Регентовали на службах студенты 5 курса факультета церковного пения Илья Силантьев (класс старшего преподавателя Елены Александровны Клеймёновой) и Анна Иванчева (класс старшего преподавателя Екатерины Владимировны Пономаренко).

Основу репертуара Всенощного бдения составили гармонизации Валаамского напева, авторские сочинения А. А. Архангельского и его гармонизации гласовых напевов; а Божественной литургии – авторские песнопения духовных композиторов XIX-XX веков и нашего времени: А. Д. Кастальского, А. А. Архангельского, С. Трубачёва, Н. Н. Кедрова (отца), А. С. Машкова, Н. В. Лебедева.

Это была первая часть выпускного экзамена по специальности для студентов-выпускников. Комиссия во главе с деканом факультета церковного пения протоиереем Алексеем Емельяновым оценила их работу на отлично, отметив выстроенный темпоритм богослужения, удачно подобранный репертуар, прозвучавший как единое целое, органичное богослужебное звучание сложных авторских песнопений.

После Литургии состоялось праздничное чаепитие, на котором многие пожелали поздравить выпускников, а дипломники и их педагоги обменялись памятными подарками.

Со словами благодарности регенты Илья и Анна обратились к хору:

"Дорогой и любимый хор! От всего сердца благодарю за пение, за те бесценные ощущения от первой в жизни полноценной работы с настоящим камерным хором, за особую душевную теплоту и сопереживание! Благодарю за слова поддержки тех, кто в самые разные моменты служб подходил и подбадривал, и тех, кто просто даже взглядом давал мне понять, что хор получает такое же удовольствие от дружной совместной работы, какое получал и я!

Хочется выразить свое восхищение самоотдачей и усердием каждого, однако в том и изюминка нашего хора, что не по отдельности – это мы, а вместе – это мы!

И, помимо частных благодарностей, которые были и будут, я хочу выразить хору просто огромную благодарность за прекрасное пение на службах! Вы, несмотря на подкравшуюся из-за угла повседневных забот сессию, бессонные ночи и свои личные заботы, сделали все возможное для нашего общего дела – богослужения.

И Бог, видя ваши труды и личную причастность к происходящему, сделал оставшееся – именно "Святым Духом" и "священнотайне", как поется в степенных антифонах 4 гласа. Усердие каждого превратилось в общее, возвышенное, светлое и живое ликование и торжество!"
Илья Силантьев

"Ребята! Дорогие ребята! Спасибо вам за эти службы! Всегда было интересно, каково это – ощутить мощную поддержку хора во время дипломных служб. И теперь я могу сказать, что это неописуемые эмоции!

Когда хор тебя во всем поддерживает, когда он каждое движение руки понимает, то тут невозможно остаться равнодушным! Действительно, это такое счастье, что мы друг у друга есть! Спасибо! Хочется сказать это каждому человеку! Каждого обнять!"
Анна Иванчева

Студенты, приглашенные певчие и выпускники прошлых лет также поделились своими впечатлениями о службах:

Надежда Андреева:
"Спасибо огромное за приглашение! За то, что дали возможность вновь почувствовать себя студенткой, порадоваться и увидеть эту любовь к своему делу, спасибо за такую великолепную службу. Не оставляйте это дело, развивайтесь в нем, делитесь опытом с нуждающимися людьми. Желаю вам и остальные части выпускного экзамена защитить с таким же успехом!"

Юлия Белогубова:
"Побывать на такой прекрасной службе было и для меня ценным опытом. Такое душевное спокойствие от дипломников давно не исходило; и служба при этом была "под контролем", без равнодушия. Все четко обговорено регентами, в мелких деталях продуман репертуар, и самообладание на самой службе – все это просто восхитило!"

Андрей Осипов:
"Ребята – молодцы! Впечатляющий диплом получился. Хороший уровень подготовки, все на уровне."