1 /
Сотрудники и студенты богословского факультета приняли участие в религиоведческом конгрессе
4-6 октября 2019 года в Санкт-Петербурге проходил III Конгресс Русского религиоведческого общества «Религия и религии: дискурсы и практики». В секционных заседаниях и работе круглых столов приняли участие в качестве докладчиков 18 преподавателей и студентов ПСТГУ. 4-6 октября 2019 года в Санкт-Петербурге проходил III Конгресс Русского религиоведческого общества «Религия и религии: дискурсы и практики». В секционных заседаниях и работе круглых столов приняли участие в качестве докладчиков 18 преподавателей и студентов ПСТГУ.

От ПСТГУ в организационный комитет вошли сотрудники кафедры философии и религиоведения: заведующий кафедрой, д.ф.н. К. М. Антонов, доцент кафедры К. А. Колкунова и преподаватель кафедры, сотрудник научно-административного отдела БФ Д. А. Ченцова. В группу организационной поддержки мероприятий конгресса вошли выпускник БФ Д. М. Егорова и магистрант Е. А. Коршикова.

Соорганизатором конгресса в 2019 году выступил РГПУ им. А. И. Герцена. Организационную и информационную поддержку оказали такие площадки как РХГА и книжный магазин «Порядок слов».

Заседания конгресса велись в рамках четырнадцати секций и трех круглых столов, охватывая широкий спектр религиоведческой проблематики. Всего в конгрессе приняли участие более 100 человек (включая слушателей).

В первый день конгресса, 4 октября, в Большом колонном зале РГПУ им. А. И. Герцена состоялось пленарное заседание. С приветственным словом к участникам конгресса обратилась проректор по учебной работе РГПУ Александра Гививна Гогоберидзе, подчеркнув научную значимость мероприятия и пожелав, чтобы встречи подобного рода стали в будущем традиционными.

С пленарными лекциями выступили заведующий кафедрой истории религий и теологии РГПУ им. А. И. Герцена Александр Михайлович Прилуцкий (тема лекции «Семиотические методы исследования религии») и заведующий кафедрой философии и религиоведения ПСТГУ Константин Михайлович Антонов («Принцип методологического объективизма и позиция «точки зрения» в академическом исследовании религии: проблемы и перспективы»).

Секционные выступления первого дня проходили по четырем секциям: «Сакральное и профанное: новые измерения», «Современные религиозные практики», «Мистико-эзотерические сообщества и христианство», «Кризисы религиозные и духовные», «Религия и благотворительность: друзья, враги, союзники», «Социология религиозных организаций», «Ислам на пространстве Евразии», «Психология религии как дискурс» (ч.1).

Завершала первый день конгресса параллельная работа круглых столов по темам «Новое язычество: дискурсы и практики», «Религиозное и сверхъестественное в современной культуре» и секции «Новые и старые методологии в религиоведении».

Во второй день конгресса пленарная часть продолжилась докладом Милды Алишаускене (Университет Витовта Великого, Литва) «Diversification of religious identities in post-socialist society: believing, belonging and?»

Работа секций велась по шести направлениям: «Философия религии», «Дискурсы отечественного религиоведения», «Вера в цифровом мире: технологии религии», «Религия и власть: историческое измерение», «Христианство в XX-XXI вв.» и «Психология религии как дискурс» (ч. 2).

Завершился второй день ежегодным съездом Русского религиоведческого общества.

Заключительный день работы конгресса открывала презентация религиоведческих проектов и изданий. Основной площадкой в этот день стал книжный магазин «Порядок слов». Начало дня было положено представлением нового номера журнала «Религиоведческие исследования» (тема номера «Христианский спиритуализм в России эпохи модерна») и лекцией выпускающего редактора Владислава Раздъяконова на тему «Христианские спиритуалисты в дореволюционной России».

Далее следовала презентация ряда изданий и проектов, посвященных различных направлениям религиоведческих исследований. В блоке, посвященном книжным презентациям было рассказано и об изданиях ПСТГУ (в списке участвовавших в презентации книг – монографии и хрестоматия по психологии религии, первые два тома полного собрания сочинений С. Л. Франка, выходящего в издательстве ПСТГУ, и другие). Также была представлена книга протоиерея Георгия Ореханова (ПСТГУ) «Лев Толстой. "Пророк без чести": хроника катастрофы».

По окончании презентаций состоялся круглый стол «Достоевский и православие». Завершала программу конгресса лекция Алексея Рахманина (РХГА) «Онтологические обязательства и критерии объективности в исследовании религии: программы последних лет».

Оргкомитет благодарит участников конгресса и всех, кто оказал организационную, информационную и техническую поддержку события.

С полной программой конгресса можно ознакомиться на сайте РРО. Здесь также размещены тезисы пленарных лекций, докладов и выступлений.

Подробный отчет по секциям можно посмотреть здесь.