1 /
Старший преподаватель ПСТГУ Е. В. Пономаренко приняла участие в Рождественских чтениях
14 ноября 2019 года старший преподаватель факультета церковного пения ПСТГУ Екатерина Владимировна Пономаренко выступила с докладом и провела мастер-класс на Международных Рождественских образовательных чтениях в Липецке.
Впервые в региональном этапе Международных Рождественских образовательных чтений в рамках направления "Церковь и культура" состоялась работа секции, посвященной церковно-музыкальному искусству. На мероприятии обсуждались особенности становления духовно-музыкального искусства в России в XIX-XXI веках и развитие церковно-певческого дела на современном этапе.

Центральным выступлением конференции стал доклад специалиста из Москвы – старшего преподавателя кафедры регентования факультета церковного пения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, регента университетского храма святителя Николая в Кузнецах Екатерины Владимировны Пономаренко.

По просьбе организаторов секции выступление Екатерины Владимировны было посвящено теме «Традиции богослужебного пения в университетских храмах ПСТГУ» и сопровождалось показом видеозаписей праздничных богослужений, в том числе, дипломных служб под руководством студентов-выпускников 2018 года, а также под руководством заведующей кафедрой регентования факультета церковного пения ПСТГУ, главного регента храма свт. Николая в Кузнецах, доцента ПСТГУ Татьяны Ивановны Королевой.

Во второй половине дня на секции "Церковь и культура" Екатерина Владимировна провела мастер-класс по работе с хором "Вопросы интерпретации авторских песнопений и гармонизаций в рамках богослужебного исполнительства: реалии и идеал".

Вниманию сводного хора регентов и певчих храмов и монастырей Липецкой епархии и студентов дирижерско-хорового и вокального отделений колледжа искусств (в количестве более 60-ти человек) были представлены три духовно-музыкальных произведения:

  • «Мира мятеж, преподобне, оставив» (стихира прп. Сергию, гл. 6, подобен «Все отложше» в гармонизации иером. Нафанаила (Бачкало);
  • «Чертог Твой» (киевский распев в переложении прот. Михаила Фортунато – в партитуре авторской рукописи);
  • «Свете Тихий» (киевский распев в переложении А.Д. Кастальского).

На примере разучивания песнопений разной стилистики автор мастер-класса показала некоторые специфические навыки работы с текстом и звуком, которые нарабатывались педагогическим коллективом факультета церковного пения ПСТГУ на протяжении двух десятилетий. Екатерина Владимировна с радостью констатировала большую заинтересованность участников мастер-класса, их подготовленность и желание освоить предлагаемые техники.

После окончания работы секции поступили многочисленные отзывы со словами благодарности от участников конференции и мастер-класса Е. В. Пономаренко.

«Хотелось бы поблагодарить организаторов и гостей, в особенности Е.В. Пономаренко, за труды и действительно интересное мероприятие, где выдалась уникальная возможность прикоснуться к богатому опыту вокальной школы факультета церковного пения ПСТГУ и получить полезные знания, которых часто не хватает у провинциальных певчих», — отметила монахиня Лариса (Борщева), регент сестринского клиросного ансамбля храма вмц. Параскевы Пятницы селе Болховское.

«Доклад Е. В. Пономаренко помимо информации, полезной как для регентов, так и для певчих, был иллюстрирован примерами: видеозаписями выступлений университетского хора. На мастер-классе были очень хорошо исполнены тропарь преподобному Сергию и «Свете Тихий» Кастальского. Е. В. Пономаренко показала образец прекрасной работы с хором, во главе угла которой находится работа над фразой, обусловленная главной задачей – донесением текста до его слушателя», — высказалась от имени хора храма прп. Сергия Радонежского в Липецке регент О. А. Иванчинова-Мариинская.

Екатерина Владимировна также поделилась своими впечатлениями:

«Уважаемые устроители конференции! С большой благодарностью вспоминаю свое посещение вашей епархии. Я гостила в Задонском монастыре, где меня приняли с удивительной любовью и уважением. Я имела возможность помолиться перед мощами святителя Тихона. На самом выступлении зрители очень внимательно слушали. К мастер-классу певчие были подготовлены и партитуры были уже разучены. Подошли несколько студентов из колледжа с желанием тоже поучаствовать, и это было отрадно.

Само пение было радостным, певчие старались сразу выполнять все рекомендации. Все, что было мною как ведущей мастер-класса задумано, получилось. У меня завязались деловые и творческие отношения – люди просили консультации по разным вопросам. Осталось общее впечатление доброжелательности и братско-сестринской любви.

Удивительно, когда люди смотрят так на дирижера, регента и откликаются. Это радость для регента. Не всегда встретишь такое. Здесь я получила огромную радость, а главное — энергию, заряд на дальнейший каждодневный труд.

В процессе работы можно было констатировать очень большой интерес, большую заинтересованность певчих, их подготовленность, желание все исполнить максимально хорошо, "горение" во время работы. Для меня – регента и преподавателя, ведущего мастер-класса, это было большим утешением. Особенно отрадно было смотреть на поющее духовенство. Спаси Господи!».

Источник: Сайт Липецкой митрополии