Факультет социальных наук обучает студентов одиннадцать лет. Много это или мало? Одиннадцать групп первокурсников впервые переступали порог университетской аудитории, одиннадцать раз мы — профессора, преподаватели, сотрудники деканата, шли на первую встречу со своими студентами и думали, кто они — этот очередной набор очередного года?
Почему они пришли к нам, с чем пришли и, конечно, с каким багажом нас покинут?
Жизненный опыт, выраженный в поговорке, подсказывает, что цыплят по осени считают. Вот и мы погожим ноябрьским днем решили посчитать тех, кто стал нашими выпускниками. На факультете возникла идея организовать такую встречу прямо сейчас, в ноябре. «Низы» проявили инициативу, а «верхи» поддержали, тем более, приближались наши профессиональные праздники — день экономиста и день социолога.
Организационные вопросы взяли на себя деканат и нынешнее поколение студентов. Простое чаепитие отвергли сразу, ведь если и встречаться спустя годы, то только с музыкой. Поэтому возникла идея создания концертной программы, а львиную долю усилий по ее организации взяли на себя первые и вторые курсы. Между делом возникало сомнение, придут ли люди? Не забыли ли дорогу на Иловайскую?
Пришли. Не забыли.
Опаздывающие входили в аудиторию под звуки «Гаудеамуса» — средневекового студенческого гимна. Могикане ФСН помнят, какие баталии разгорались в далеком 2008-м году по поводу этого гимна… Между тем программа шла своим чередом. «Токкату ре-минор» Баха сменил скетч из жизни студентов «Как два преподавателя одну аудиторию не поделили».
Дальше — больше. Закончилась «Импровизация» Грига и начался большой фигурный танец под «Вальс цветов» П. И. Чайковского. Гостям запомнилось выступление первокурсниц Ефросинии Гневшевой и Марии Кеввай, исполнивших русскую народную песню и частушку. Концерт прошел, что называется, на одном дыхании.
Вечер продолжился чаепитием в родных аудиториях, где выпускники показали презентации о своей учебе, а также рассказали о сегодняшнем дне, где и кем они трудятся. В адрес руководства факультета и кафедр прозвучало много добрых слов. Витавший в воздухе лейтмотив встречи выразила студентка первого факультетского набора Наталья Пиняскина: «Мы состоялись!» Точнее не скажешь.
Когда-то маленький факультет с семнадцатью студентами стал большим. Наш неказистый Лихов образца 2007-го года преобразился в одну из архитектурных жемчужин столицы. А кем стали мы? Исследователями и сотрудниками Синодальных отделов. Клерками и одновременно отцами и матерями. Экономистами и экскурсоводами. «Эйчарами» (HR) и магистрантами МГУ имени М.В. Ломоносова и ВШЭ.
Профессиональная география мест трудоустройства столь обширна, что впору создавать топографическую карту современного рынка труда и отмечать на ней наши трудовые маршруты. Оказалось, что годы учебы сформировали умение мыслить и принимать решения, применять полученные знания в самых разных сферах — от маркетинга и социологических исследований до работы в школе. Были и те, кто удивил. Священник, депутат, ученый — все это примеры реальных судеб реальных выпускников ФСН. Думается, что жизненные и профессиональные траектории выпускников – мера зрелости факультета.
Немало труда все это стоило всем нам. Как и сегодняшние студенты, выпускники школ прошлых лет смутно представляли себе будущее. Профессора и преподаватели выкладывались на все 100%, чтобы заложить в их головах умение читать и писать тексты, делать расчеты. Учебная часть «гоняла» за прогулы, а некоторые студенты, тем не менее, с лекций, как вода сквозь пальцы.
Глядя на былых прогульщиков, а теперь вполне серьезных людей, понимаешь, что все те наши усилия были не зря. И вспоминалось, конечно же, пушкинское: «Друзья мои, прекрасен наш союз!». А главное (и надеюсь, все это почувствовали) — наша благодарственная молитва после разговора за чашкой чая шла от сердца и была оживотворена Духом, Собравшим нас, таких очень разных, здесь, на факультете социальных наук Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Иван Иванович Козлов,
заместитель декана ФСН по учебной работе
Видео ролик доступен по ссылке https://youtu.be/Bzo5gqvv8yo