1 /
Студент ПСТГУ и ПСТБИ Андрей Постнов рукоположен в сан диакона
5 января 2020 года, в неделю святых праотец, за Божественной Литургией в Князь-Владимирском храме Высокопреосвященный Дионисий, первый викарий Святейшего Патриарха, посвятил в диаконы студента ПСТГУ и ПСТБИ Андрея Постнова.

Андрей Постнов нес ранее послушание иподиакона и алтарника в храме Святого Благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице.

Владыка Дионисий обратился к новому клирику Русской Церкви с особым словом, в котором призвал его обратить внимание на ту добродетель, которую Церковь созерцает сегодня:

"Сегодня среди ветхозаветных праведников – святых отец, в честь которых назван этот воскресный день, последний перед Рождеством Христовым, мы совершаем память святого праотца Авраама, который прославился добродетелью, считающейся часто очень простой, а иной раз – и не слишком значимой. Но коренится она в самой сути закона Господня и является легким средством для наведения порядка в своем сердце и верной спутницей на пути в Жизнь Вечную. Не зря Господь указывал тебе и вчера, и сегодня на эту добродетель, вероятно, желая, чтобы ты этот дар, если начатки его имеешь, умножил в своем сердце.

Гостеприимство… Способность, отложив свои дела, забыв о своей усталости, иногда физической боли, послужить другому человеку, утешить его, принять, заняться им, поговорить, накормить, дать возможность ему отдохнуть. Добродетель гостеприимства — это то, что полностью противоположно эгоизму и жадности, это то, что освобождает душу от этих страшных заноз, которые иной раз мудрецами века сего именуются способностью ценить себя и свое время и разумно распоряжаться тем имуществом и силами, которые находятся в нашем распоряжении.

А если пойти дальше, то гостеприимство — это не только принятие гостей в своем доме, это еще и способность принимать людей, их нужды, их скорби и радости, в свое сердце. Это бывает трудно, больно, а иногда и невероятно, почти непереносимо тяжело. Но, поскольку так поступал Христос и заповедал нам так поступать, мы должны открывать свое сердце людям, не боясь, что они причинят нам боль, будут нам неблагодарны или воспользуются нашей доверчивостью.

Когда мы творим Божию заповедь, хотя бы мы и чувствовали свою неспособность, страх и немощь, а все равно ради Него, ради Спасителя нашего, Который уже через сутки явится нам славным Младенцем, лежащим в яслях, Он Сам берет на Себя обязанность укреплять нас и защищать, радовать и исцелять душевные раны.

Дорогой отец Андрей, совершая диаконское служение, как указал тебе Господь сегодня и вчера, когда над твоей головой раскрылись слова Третьего послания апостола Иоанна Богослова, твори эту добродетель гостеприимства, приглашая в свое сердце страждущих людей, помогая и утешая тех, кто нуждается в твоей помощи, хотя, может быть, и не просит ее. Сам находи таких людей, и милость Божия не замедлит над тобой, твоим благочестивым семейством и над теми, кто тебя окружает.

Еще раз поздравляю тебя с днем твоей личной Пятидесятницы. Помни слова поучения, которое ты слышал вчера во время пострижения во чтеца, живи благочестиво, вчитывайся в слова Евангелия Господня, исполняй их и в свое время «вящшего сподобишися служения», чего мы все в этот праздничный день, молясь о тебе, от всей души желаем".