1 /
Студентка 3 курса филологического факультета ПСТГУ Анастасия Белоус приняла участие в XXII Открытой конференции студентов-филологов
15-19 апреля 2019 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась XXII Открытая конференция студентов-филологов. На конференции выступила с докладом студентка 3 курса филологического факультета ПСТГУ Анастасия Белоус (кафедра общего языкознания и славистики). Исследование было выполнено в рамках работы по одному из научных направлений кафедры: «Корпусные исследования соотношения литературной нормы современного русского языка с реальным узусом».
Конференция проходила в 27 секциях, которые были разделены на 8 направлений: «Русский язык», «Литература и фольклор», «Общее языкознание», «Славянская филология», «Романо-германская филология», «От классической филологии до неоэллинистики», «Кино/Текст», «Будетляне».

В конференции принимали участие студенты бакалавриата и магистратуры разных вузов, а также преподаватели и исследователи СПбГУ. Анастасия Белоус сделала доклад на секции «Грамматика и семантика русского языка» по направлению «Русский язык». Тема доклада: «Семантически ненормативные формы императива в современных рекламных текстах», в нем обсуждалась современная тенденция образовывать формы императива от глаголов с семантикой неконтролируемого действия.

Императивы с семантически аномальной формой были описаны на материале рекламных текстов, например, такова реклама Сникерса: Побеждай голод и выигрывай дерзкие призы. По мнению А. Белоус, такое употребление императива усиливает воздействие на адресата, так как создает для потребителя иллюзию контроля над заведомо неконтролируемым действием, что соответствует целям рекламного текста.

Доклад был принят с интересом, по материалам хэндаута были заданы вопросы как преподавателями СПбГУ, так и студентами. Заседания проходили 18 и 19 апреля. Руководителями секции был д. филол. наук, доц. кафедры русского языка Дмитрий Владимирович Руднев и студентка 4 курса СПбГУ Екатерина Ярославовна Шклярук. После докладов проходили маленькие научные дискуссии.

Все участники конференции получили сборник опубликованных тезисов их докладов и сертификаты докладчиков.