Анна Липина
Игорь Сергеевич Урюпин
1 /
Студентка филологического факультета приняла участие в Международной научно-практической конференции в МПГУ
28 января 2020 года в Московском педагогическом государственном университете на Международной научно-практической конференции «Мировая словесность для детей и о детях» с докладом выступила студентка магистратуры филологического факультета ПСТГУ Анна Липина.

Конференция «Мировая словесность для детей и о детях» была организована кафедрой русской литературы ХХ-ХХI веков Института филологии Московского педагогического государственного университета.

На открытии доктор филологических наук, профессор, заместитель директора Института филологии по научной работе Игорь Сергеевич Урюпин в своем приветственном слове к участникам отметил особое духовное единство, сложившееся между ними за годы работы в рамках данной конференции, и пожелал участникам конференции успехов и радости от общения друг с другом. На секционных заседаниях обсуждались следующие вопросы: «Образ ребёнка и образ детства в истории художественной словесности», «Литература для детей и о детях: история и современность»; «Роль писателей, педагогов, литературных критиков в формировании всемирной детской литературы», «Национальный образ мира в фольклоре и литературе для детей и юношества». В рамках каждого направления прозвучало до двенадцати докладов.

Доклад студентки 1 курса магистратуры филологического факультета Анны Липиной (кафедра теории и истории литературы) был посвящен раскрытию темы Моцарта и Сальери в трагедии А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери», в фильме Милоша Формана «Амадей» и в книге Нины Дашевской «День числа Пи». В своем выступлении А. Липина сопоставила образы Моцарта и Сальери в указанных произведениях и выявила отличия гениального музыканта от менее талантливого, обозначила особенности образов гениев в трагедии Пушкина, фильме Формана и книге Нины Дашевской, а также подчеркнула пользу для детей и подростков варианта разрешения конфликта Моцарта и Сальери, который предлагается в финале книги Нины Дашевской.

29 января состоялось заседание круглого стола на тему «Благодаря и вопреки: как читать с детьми и подростками, чтобы формировать духовно-нравственные жизненные приоритеты», а также подведение итогов конференции и Всероссийского конкурса студенческих научно-творческих работ «Моя любимая детская книга», который проводился в рамках конференции.