1 /
Студенты 2 курса педагогического направления в рамках учебных занятий посетили Миусы

20 апреля 2021 года студенты 2 курса вместе с доцентом кафедры педагогики Павлом Михайловичем Скворцовым и преподавателем Еленой Вячеславовной Вальковой посетили район Миус.

В рамках учебной практики студентам пришлось потрудиться, определяя виды деревьев и кустарников, растущих в Миусском сквере. С учетом того, что на некоторых только начинается пробуждение жизни, это было не просто.

Елена Вячеславовна Валькова познакомила экскурсантов с историей застройки Миусского поля учебными заведениями в конце 19 - начале 20 века. Студенты узнали о ее тесной связи с именем императора Александра II и освобождением крестьян от крепостной зависимости, что нашло отражение в топонимике местности, например, на старых картах отмечена улица 19 февраля 1861 года, а улица Александра Невского, названная в честь небесного покровителя императора Александра, существует до сих пор. Это нашло свое отражение и в названиях учебных заведений. Так, в 1880 году Московская Городская Дума постановила «в ознаменование 25-летия царствования Государя Императора Александра Николаевича» открыть в Москве реальное училище с механико-техническим и химико-технологическим отделениями, учредить пансион при училище и обучать бесплатно 100 учеников. Великий князь Сергей Александрович распорядился строить училище на Миусской площади. Там же предполагалось построить кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Здание Московского промышленного училища в память 25-летия царствования императора Александра II, заложенное в 1898 году, позднее было надстроено двумя этажами, само училище меняло название и статус (ныне – Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева), но сохранило свое главное предназначение. Интересно, что по соседству с промышленным училищем были построены и открыты дом городских училищ имени императора Александра II (1900), Шелапутинское ремесленное училище (готовило "сведущих ремесленников", знающих слесарное, токарное и кузнечное дело), 6-е Миусское мужское начальное училище, городское начальное училище имени императора Николая II (1913). В юго-восточной части Миусского поля расположился Народный университет Шанявского (ныне РГГУ), студентами и выпускниками которого, в свое время были: С. А. Есенин, Л. С. Выготский, А. И. Цветаева.

Во время прогулки студенты узнали о трагической судьбе Александро-Невского собора, второго по величине после Храма Христа Спасителя, который, по слову митрополита Московского Макария (Невского), закладывался как храм-памятник, повествующий о важном событии в жизни государства. Сейчас на его месте и частично на его фундаменте расположен Дворец творчества детей и молодежи на Миусах, на фасаде которого есть табличка с исторической справкой о соборе. Гуляя по Миусам, нельзя было пройти мимо Городского родильного дома им. А.А. Абрикосовой и не вспомнить ее благотворительный вклад в дело родовспоможения. Ну а закончилась прогулка на подворье Валаамского монастыря. По отзывам студентов, «экскурсия была очень интересной, ведь мы погрузились в прошлое. Сложилось такое впечатление, что мы находимся на острове знаний, повсюду были университеты, училища…» (Недялкова Владислава). «Очень понравилось, что экскурсия сопровождалась показом фотографий и карт, что давало визуальное представление о том, как это место выглядело раньше. Больше всего было интересно услышать про собор во имя святого благоверного князя Александра Невского. Хорошим завершением экскурсии было посещение подворья Валаамского монастыря» (Калашникова Анна).