1 /
Студенты 5 курса ФЦП исполнили авторские духовные сочинения на богослужебной практике
27 и 28 ноября 2019 года, в день памяти памяти преподобного Паисия Величковского, в храме Живоначальной Троицы в Вишняках состоялись богослужения, на которых прозвучали песнопения авторской духовной богослужебной музыки русских композиторов.

Студенты исполнили песнопения таких композиторов, как С. В. Рахманинов, П. И. Чайковский, С. В. Смоленский, А. Д. Кастальский, А. А. Архангельский, В. И. Калинников, М. М. Ипполитов-Иванов, Н. Н. Черепнин, П. П. Мироносицкий.

Песнопения авторской музыки были подготовлены студентами 5 курса ФЦП на занятиях по изучению богослужебной хоровой литературы под руководством старшего преподавателя кафедры регентования Поплии Михайловны Латифи. Студенты были и певчими, и регентами – каждый по очереди руководил хором на каком-либо отрезке богослужения. Главная задача такой практики – понять и услышать, насколько скромным, строгим и не концертным может быть исполнение авторской духовной музыки, изобилующей средствами музыкальной выразительности, которыми, однако, студенты на службе намеренно не пользовались.

Возглавлявший Божественную литургию иерей Филипп Ильяшенко поблагодарил студентов за труд в подготовке службы и пение. После Литургии состоялось чаепитие для певчих.