1 /
Студенты богословского факультета ПСТГУ провели в Варницкой гимназии уроки литургики и литературы
22-25 ноября 2018 года студенты третьего курса ПСТБИ очной формы обучения проходили педагогическую практику в Варницкой гимназии — православном учебном заведении пансионного типа, расположенном на территории Троице-Сергиева Варницкого монастыря.

Тесное сотрудничество ПСТБИ и Варницкой гимназии стало возможным благодаря ее директору — священнику Дмитрию Диденко, который сам окончил богословский факультет нашего университета.

В этом году студенты ПСТБИ вели занятия по литературе, исторической литургике и богослужебному уставу.

В рамках уроков литературы в 10-х классах наши практиканты начали знакомство гимназистов с романом Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" — занятие в параллельных классах вели Сергей Александрович Галкин и Сергей Владимирович Прокопенко, а в 11-х классах обсудили с учащимися творчество Анны Андреевны Ахматовой — занятие провел Александр Викторович Камынин.

Темой занятия по богослужебному уставу в 10-м классе стала утреня в составе всенощного бдения под воскресный день — урок провел Виктор Алексеевич Соловьев, а в 11-м классе в рамках предмета "историческая литургика" гимназистов познакомили с особенностями христианского богослужения катакомб и их влиянием на дальнейшее развитие христианской богослужебной традиции — урок проводил Илья Иванович Паршаков.

В рамках практики студенты оценивали уроки друг друга, а также посещали занятия, которые вели преподаватели гимназии.

По итогам практики каждый студент получил три независимых отзыва о своей работе: от своего коллеги-практиканта, от руководителя практики со стороны ПСТБИ и от преподавателя гимназии, с которым студент готовил свой урок. Благодаря этим отзывам педагогическая практика помогает студенту осмыслить свои сильные и слабые стороны и наметить дальнейшие направления работы над собой.

Мы благодарим деректора Варницкой гимназии иерея Дмитрия за теплый прием и преподавателей Матвея Владимировича Переверзева (нашего выпускника), Светлану Борисовну Недодаеву и Татьяну Николаевну Воротникову за руководство практикой наших студентов.

pstbi.ru