Общее фото после экскурсии в армянский храм Преображения Господня
Экскурсанты внутри католического храма Непорочного Зачатия Девы Марии
Экскурсанты направляются в Римо-католическую церковь
Экскурсия в Армянский храмовый комплекс
Экскурсия в армянском Преображенском храме
Экскурсия в мемориальную мечеть на Поклонной горе
Экскурсия в православном храме Николая Чудотворца в Толмачах при ГТГ
Экскурсия с осмотром внутренних помещений мечети на Поклонной горе
Экскурсия у Петропавловской лютеранской кирхи
Экскурсия у православного Иоанно-Предтеченского женского монастыря
Экскурсия у Римо-католического храма
1 /
Студенты факультета социальных наук ПСТГУ отметили День народного единства на экскурсии
4 ноября 2019 года студенты кафедр туризма, социологии и экономики ФСН ПСТГУ побывали на культурно-познавательной автобусной экскурсии «Религии мира в Москве». Экскурсионное сопровождение на маршруте проводил выпускник исторического факультета ПСТГУ Иван Мальков.

Организаторами экскурсии, приуроченной ко Дню народного единства и являющейся частью большого молодежного проекта ФАДМ Росмолодежь «Помним этот день», стали АНО «Центр развития социально значимых проектов и содействия укреплению межнационального и межрелигиозного согласия» socproeckts.ru и паломническая служба «Святогор» (директор – выпускник кафедры туризма ПСТГУ Андрей Рыбаков).

Следует особо отметить, что уникальная авторская экскурсия «Религии мира в Москве» для студентов ФСН была бесплатной.

В программу вошло посещение следующих объектов:

Мемориальная мечеть на Поклонной горе, построенная в 1997 году в память о воинах-мусульманах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Расположена в парке Победы на Поклонной горе в Западном административном округе Москвы. Автором проекта сооружения является Ильяс Тажиев.

Армянская церковь на Олимпийском проспекте — храмовый комплекс в Москве, на углу Олимпийского проспекта и Трифоновской улицы, включающий в себя Кафедральный армянский храм Преображения Господня и Церковь Святого Креста. Действует с 2013 года. Является резиденцией патриаршего экзарха, главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви. Архитектор: Гулян Артак Беникович.

Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла — лютеранский собор в Москве, в Старосадском пер., открытый в 1903 г., главный собор региональной Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России с кафедрой епископa Дитриха Брауэра, в составе Союза Евангелическо-лютеранских церквей на территории СНГ. Архитектор: Виктор Коссов. Иоанновский женский монастырь на Ивановской горке – одна из старейших женских обителей не только в столице, но и в России. Издревле был излюбленным местом паломничества русских царей, темницей для знатных женщин и до сих пор полон тайн и загадок.

Большая Хоральная синагога в Спасо-Глинищевском переулке – самая старая синагога в Москве. В 1886 г. Лазарь Поляков, председатель еврейской общины, выкупил в Спасоглинищевском переулке землю, а 28 мая 1887 г. состоялась закладка. Тогда же в восточную стену здания была вмонтирована каменная капсула с закладной грамотой. Место в Спасоглинищевском переулке было выбрано не случайно: неподалеку, в Глебовском подворье в Зарядье, находились еврейские поселения.

Римско-католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии – самая крупная католическая церковь России. Он украшает столицу своими островерхими неоготическими башнями. Здание было воздвигнуто в 1911 году силами польской общины в Москве.

Церковь Святителя Николая Чудотворца в Толмачах — храм-музей в Замоскворечье, домовая церковь при Третьяковской галерее, постоянное место нахождения Владимирской иконы Божией Матери и временное (на праздник Святой Троицы) — «Троицы» Андрея Рублёва.

7 декабря для волонтеров и участников проекта будет проведена экскурсия “Начало Великой Отечественной войны”.

Текст и фото: А.И. Ткалич, с использованием ресурсов Википедии.