1 /
Студенты-филологи выехали на археографическую практику в Великий Новгород
PDF версия

C 1 по 9 июля 2021 года группа студентов историко-филологического факультета ПСТГУ работает над описанием средневековых славяно-русских рукописных книг в Новгородском музее-заповеднике. Поездка осуществлена при поддержке Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ и за счет средств ПСТГУ.

В рамках исследовательского проекта «Языковая ситуация в России XV–XVI вв.: источниковедческие аспекты» под руководством профессора кафедры славянской филологии и руководителя Центра лексикографических исследований историко-филологического факультета ПСТГУ Александра Игоревича Грищенко состоялась выездная археографическая практика студентов филологического направления второго и третьего курсов, которая проводится на базе Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, в научной библиотеке музея на территории Новгородского Кремля. Основная цель практики — подготовка кадрового резерва для дальнейшего исследования славяно-русской книжности XV–XVII вв.: студенты получают основные навыки по датировке, кодикологическому и палеографическому изучению рукописных книг указанного периода и опыт поисково-исследовательской работы. Кроме того, поездка ставит задачу просвещения молодежи и воспитания ее в духе гражданского единства.

Со студентами в Новгороде работают также преподаватель кафедры славянской филологии ПСТГУ и аспирантка Института славяноведения РАН Алина Сергеевна Алексеева и другая участница проекта — Александра Евгеньевна Соболева, кандидат филологических наук, научный сотрудник отдела лингвистического источниковедения и истории русского литературного языка Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, доцент кафедры филологии Московской духовной академии, а также ее аспирант из МДА — иерей Кирилл Дмитриевич Прихотько (несет временное служение в храме иконы Богородицы «Неопалимая Купина» в Отрадном).

В Новгородском музее-заповеднике группу студентов и преподавателей курирует Любовь Ивановна Ерышева — хранитель фонда рукописной и старопечатной книги в составе отдела хранения и изучения письменных источников. Кроме того, музей организовал для участников археографической практики целый цикл экскурсий по своим объектам: уже состоялась обзорная экскурсия по Кремлю и Ярославову Дворищу, подробные экскурсии в Музее письменности и Владычной палате, по основным экспозициям музея — в археологическом и иконописном отделах.

В настоящее время практика продолжается, и о ее результатах будет сообщаться особо. Пока же предлагаем ознакомиться с дневником, который во время практики ведет и публикует на своих страницах в соцсетях студентка второго курса «сербской» группы Татьяна Оргиян.

Дневник практики