1 /
Студенты ФЦХ посетили Музей архитектуры имени А. В. Щусева

12 ноября 2020 года состоялась научно-тематическая экскурсия по выставке «Калязин. Фрески затопленного монастыря» в Музее архитектуры имени А. В. Щусева, организованная старшим преподавателем кафедры ИТХИ ФЦХ Н. Е. Секачевой для студентов факультета церковных художеств.

Экскурсию провела старший научный сотрудник музея, специалист по древнерусскому искусству и второй куратор выставки Ю. В. Ратомская. Она подробно рассказала экскурсантам о Троицком Макарьевом монастыре в Калязине, истории его строительства и украшения, трагедии затопления, а также о героических усилиях группы ученых, благодаря которым снятые со стен фрагменты фресок находятся теперь в Музее архитектуры и других российских музеях. На макете Троицкого собора были объяснены особенности его архитектуры и система расположения росписей.

Осмотр фресок сопровождался подробным освещением иконографических и стилистических особенностей той или иной композиции, – в том числе, сцен Грехопадения, Изгнания из рая, Протоевангельского цикла, Апокалипсиса. Росписи, созданные в Калязине артелью царских изографов в середине XVII столетия, даже в том фрагментарном виде, в каком они дошли до нас, поражают мастерством исполнения, разнообразием образных решений и тонкостью деталей. Отреставрированные фрески войдут в постоянную экспозицию Музея архитектуры.