1 /
Студенты и преподаватели исторического факультета совершили поездку в Вязьму и Можайск
11-12 октября 2019 года состоялась первая в учебном году большая факультетская поездка исторического факультета ПСТГУ. Поездку традиционно возглавил преподаватель кафедры истории России кандидат исторических наук, доцент Алексей Владимирович Лаушкин.

Группа студентов и преподавателей на комфортабельной «Ласточке» быстро добралась до Вязьмы. Небольшой провинциальный город встретил историков во всей осенней красе: желтая, багряная, золотая опавшая листва деревьев шуршала под ногами, а нежно-соломенная сухая трава и сырость создавали необычайно уютную атмосферу.

Сначала группа отправилась на храмовую гору, чтобы лучше увидеть панораму старого и нового города. На храмовой горе сохранился древнейший собор Вязьмы – Свято-Троицкий. Недалеко от кафедрального собора располагается Вяземский историко-краеведческий музей, являющийся главным местом сохранения исторической памяти и культурного наследия Вяземской земли.

Затем посетили жемчужину города – Иоанно-Предтеченский монастырь, представляющий собой значимый памятник русского зодчества. Особого внимания в комплексе монастыря заслуживает трехшатровая Одигитриевская церковь первой половины XVII века – храм поражает своей красотой и величественностью.

Вечером того же дня историки отправились в Можайск. После сытного ужина и ночлега в местной гостинице студенты и преподаватели приступили к знакомству с городом. Прежде всего группа отправилась в двухэтажный Никольский собор, построенный в готическом стиле. Первый этаж храма, сложенный из огромных глыб дикого камня, представляет собой остатки ворот крепости XIV в.

Ранее здесь в надвратной церкви хранился чудотворный образ Николы Можайского, вырезанный из дерева в том виде, в каком святитель по преданию явился когда-то над осажденным городом.

В Можайске студенты и преподаватели соприкоснулись и с русским Средневековьем, посетив церковь Иоакима и Анны, южная белокаменная стена которой сохранилась от храма XV в. После увлекательной прогулки и посещения музея-усадьбы художника С. В. Герасимова историки отправились на всенощное бдение в Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь.

По окончании службы группа вернулась на автобусе в Москву.

Интересная экскурсионная программа поездки позволила студентам расширить знания об истории и географии своей родины.

Софья Никитина, студентка 1 курса
Фотографии: Валерия Якушина, Василиса Дзязина, Юлия Игоревна Белоногова