1 /
Студенты-историки побывали на экскурсии в «Музее подпольной типографии»

15 апреля 2021 года студенты и преподаватели исторического направления историко-филологического факультета посетили «Музей подпольной типографии 1905–1906 гг.»

Музей расположен на улице Лесная — в то время густонаселенной окраине Москвы; здание сохранило свой внешний вид с 1905–1906 годов. В этот период в нем располагалась типография для печатания подпольной литературы. Ее уникальность в том, что она так и не была обнаружена полицией и закрылась по решению организаторов. Для конспирации над типографией находился магазин "Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе". Экскурсовод показала группе студентов и преподавателей помещения типографии и магазина, объяснив функционал буквально каждого предмета. Действительно, каждая деталь в комнатах имела свой смысл для конспирации нелегальной печатной деятельности, все было продумано до мелочей.

Посетителям предоставили возможность напечатать собственную листовку с революционными лозунгами, прочитать оригинальные тексты газеты "Рабочий". На втором этаже музея расположилась экспозиция с фотографиями и предметами каторжных заключенных дореволюционной России — того, что ожидало бы организаторов подпольной типографии в случае, если бы их раскрыли. Музей произвел глубокое впечатление на всех присутствовавших, каждый как бы в одночасье перенесся на столетие назад, став свидетелем революционных событий и взглянув на них изнутри.

Текст: Инна Лоскутова