Н.Н. Казанский
А.И. Солопов
М.Н. Казанская
1 /
Студенты ПСТГУ побывали в МГУ на конференции «Греко-латинская лингвокультурология»
30 января 2020 года студенты отделения древнехристианской письменности богословского факультета ПСТГУ приняли участие в работе научно-практической конференции «Греко-латинская лингвокультурология-2020».

Студенты ПСТГУ, обучающиеся на отделении древних языков и древнехристианской письменности богословского факультета ПСТГУ, вместе с преподавателем латинского языка Елизаветой Викторовной Матеровой посетили на кафедре классической филологии МГУ заседание, посвященное аналитическому чтению избранных фрагментов из сочинений римского биографа I в. до н.э. Корнелия Непота.

Вниманию слушателей были представлены жизнеописание деятельнейшего римского гражданина Тита Помпония Аттика, начальную часть которого читал и комментировал петербургский академик Н. Н. Казанский (ИЛИ РАН), а заключительную ─ профессор А. И. Солопов (МГУ), и комментарии М. Н. Казанской (ИЛИ РАН) к фрагментам из биографии Фемистокла.

Своими впечатлениями о посещении конференции поделился студент 4 курса ДЯиДХП Иван Старчик.

Комментарии Николая Николаевича Казанского, касавшиеся самых разных сторон – грамматики, заложенных в тексте идей, культурно-исторического контекста – помогали внимательному слушателю мысленно перенестись в те времена, ясно представить себе облик городского или загородного римского дома, понять, какие родственные и дружественные связи могли объединять Аттика с людьми славными, значимыми, блиставшими на политической арене времени гражданских войн и государственных потрясений. Вместе с тем докладчик стремился раскрывать значение отдельных слов, на наших глазах проводя краткий но тончайший разбор того или иного индоевропейского корня.

Алексей Иванович Солопов сосредоточился на завершающем отрывке "жизнеописания" Аттика. А описывались в нем в высшей степени достойные нравы этого весьма состоятельного римлянина и предпочтения его в благоустройстве своей жизни, в архитектуре своих поместий, в подборе и воспитании себе рабов, которые все без исключения должны были быть образованны, уметь писать и читать. С долей иронии А. И. Солопов метко и остро сопоставлял нравы Аттика с нравами наших современников (впрочем, не называя имен). Колко звучали его шутливые риторические вопросы: "А нынче-то как?", "Вот у наших как заведено?";" А вот сейчас, чтобы построить себе дом, как некоторые поступают?"

Очень ярким оказалось выступление и Марии Николаевны Казанской, сопоставлявшей образ Фемистокла, нарисованный Непотом, с образом, описанным у Фукидида. М. Н. Казанской удалось выявить множество вопиющих различий, можно даже сказать, открыть нам двух разных Фемистоклов, похожих друг на друга не больше, чем волк на овцу. Оказалось, что, хотя К. Непот и следовал Фукидиду в отношении общих событий жизни и их хронологии, он в отдельных случаях намеренно передает поступки Фемистокла и их причины в весьма искаженном виде, считая нужным где-то преувеличить его заслуги, а кое-где переиначить и его слова.

Участие в такой конференции ─ очень полезный опыт погружения в текст. Особое впечатление связано с тем, что все докладчики сочетали в своих выступлениях строгость научно-академического стиля с живостью и образностью дружеской беседы, благодаря чему каждый из нас, слушателей, оказывался вовлечен в чтение и осмысление текста.