1 /
Студенты совершили паломничество в Троице-Сергиеву Лавру и Донской монастырь
PDF версия

Сохраняя верность традициям, в сентябре 2020 года группа студентов Отделения социальной и молодежной работы побывала в Донском монастыре и в Сергиевом Посаде. За интересные экскурсии благодарим Екатерину Александровну Симатову, методиста по музейно-образовательной деятельности Музея Востока, а за организацию поездки — протоиерея Константина Стриевского.

Экскурсия в Лавру началась с молитвы у мощей преподобного Сергия и посещения Серапионовой палаты. Дальше группа двигалась по местам деятельности отца Павла Флоренского и местам, связанным с сохранением честной главы преподобного Сергия Радонежского. 

Группа посетила дом, где с 1915 по 1933 год жил отец Павел Флоренский. Екатерина Александровна рассказала о том, как в 1920 году отец Павел и граф Юрий Олсуфьев спасали мощи преподобного. Они извлекли из серебряной раки главу преподобного и заменили ее на голову князя Трубецкого. Четверть века, пока Троице-Сергиева Лавра была закрыта, честная глава преподобного Сергия Радонежского тайно сохранялась вне монастырских стен и была возвращена туда только 20 апреля 1946 года. 

В заключение группа познакомилась с экспозицией музея, посвященного отцу Павлу Флоренскому.