1 /
Т. Н. Резвых и К. М. Антонов выступили на круглом столе в Институте философии
17 декабря 2019 года в Институте философии Российской академии наук при участии представителей ПСТГУ прошло заседание круглого стола, посвященное осмыслению переписки С. Л. Франка со швейцарским психиатром Людвигом Бинсвангером.

Переписка, длившаяся с 1934 по 1950 гг., насчитывает более 700 архивных единиц – писем, открыток и сопутствующих документов (из которых только писем Франка к Бинсвангеру и vice versa – более 500), и в настоящее время готовится к публикации в рамках поддержанного РФФИ проекта № 19-011-00918 А. Основными темами круглого стола стали различные аспекты переписки двух мыслителей.

Модерировал мероприятие заведующий сектором истории русской философии Анатолий Владимирович Черняев.

Открыл заседание доклад Татьяны Николаевны Резвых (ПСТГУ), рассказавшей о маргиналиях Франка на полях книги Бинсвангера «Основные формы и познание человеческого бытия».
Татьяна Николаевна провела небольшую реконструкцию антропологических воззрений швейцарского психоаналитика и продемонстрировала, как экзистенциалы Хайдеггера творчески интерпретируются Бинсвангером в данной работе. Также докладчик отметила места, заинтересовавшие Франка в книге, и осветила этот интерес в контексте обсуждения Бинсвангером и Франком общих идей в переписке.

Алексей Алексеевич Гапоненков (СГУ им. Н.Г. Чернышевского) представил доклад «Переписка С.Л. Франка с Л. Бинсвангером как источник творческой биографии», в котором проследил основные темы переписки русского философа и швейцарского психоаналитика.

Константин Михайлович Антонов (ПСТГУ) поделился размышлениями о психоаналитической проблематике и ее рецепции в работах Франка и Бинсвангера, а также уделил внимание представлению личности самого Фрейда с позиций Франка и Бинсвангера и отметил данный контекст в переписке указанных мыслителей.

Геннадий Евгеньевич Аляев рассказал о проблемах и перспективах комментирования переписки С. Л. Франка и Л. Бинсвангера, о работе с архивными материалами и документами Франка (в частности, с дневниками и записными книжками), играющими немаловажную роль в расшифровке скрытых в переписке смыслов.

Следующий блок докладов был посвящен осмыслению философского наследия Франка и его обращения к идеям и концепциям немецкой философии.

Ирина Анатольевна Кацапова (Институт философии РАН) представила ретроспективу основных принципов социальной философии С.Л. Франка;
Александра Юрьевна Бердникова (Институт философии РАН) выступила с докладом «Критика идей К. Форлендера в контексте неокантианских взглядов раннего С.Л. Франка»;
Александр Сергеевич Цыганков (Институт философии РАН) и с. Тереза Оболевич (Папский университет Иоанна Павла II в Кракове) презентовали тему «Доклад в Веймаре 1932 г.: С. Л. Франк в архиве Фр. Ницше».

Завершал выступления доклад Владимира Витальевича Сидорина (Институт философии РАН), рассказавшего о деятельности С. Л. Франка в Институте научной философии (1921–1922) и представившего обзор документов и архивных материалов данного периода, находящихся в распоряжении Института философии.

В заседании круглого стола приняло участие более 15 человек.

Видеотрансляция доступна здесь.