1 /
Татьяна Аймурзаева: Если хотите изучать историю, надо идти в ПСТГУ

Татьяна Бакбергеновна Аймурзаева – администратор проекта по изданию документов Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг., осуществляемого при Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре, выпускница ПСТГУ 2015 года, рассказывает о тех уроках, которые вынесла за годы учебы на историческом факультете.

У каждого человека свой путь, и найти свое призвание очень непросто. Татьяна Аймурзаева, выпускница ПСТГУ, тоже не сразу пришла к решению поступить на исторический факультет, но теперь называет его одним из самых главных в своей жизни. И хотя со стороны ее выбор может показаться совершенно случайным, на самом деле он вполне закономерен.

Татьяна не сразу нашла свой путь. После школы она поступила на юридический факультет МФЮА, на отделение международного права. Закончив бакалавриат, она поняла, что не хотела бы свою жизнь связывать с юриспруденцией. В течение пяти лет, до поступления на исторический факультет ПСТГУ, Татьяна продолжала свои поиски: работая в храме Живоначальной Троицы на Шаболовке, она закончила полуторагодичные курсы иконописи, затем пошла на подготовительные курсы на факультет церковных художеств ПСТГУ (ФЦХ).

«Я очень хотела учиться в ПСТГУ и, учась на подготовительных курсах на ФЦХ, узнала об историческом факультете и поняла, что хочу учиться именно там, — вспоминает Татьяна о том, как формировался ее выбор. — Я дождалась приема на подготовительные курсы исторического факультета и пошла на них учиться. У нас на курсах преподавали Юлия Игоревна Белоногова и Глеб Генрихович Донской – преподаватели, которые умеют увлечь студентов. Глеб Генрихович вел у нас семинарские занятия, на которых мы работали с источниками и разбирали историографию. А Ю. И. Белоногова читала интереснейшие лекции по ХХ в. И тут я поняла, что работать с историческими источниками и историографией очень интересно, а прекрасный преподавательский состав позволит мне получить хорошее образование». После окончания курсов и удачной сдачи экзаменов Татьяна поступила на исторический факультет ПСТГУ.

Для того чтобы у студентов историков были хорошие знания, их основательно готовят, а это значит, что учиться тяжело. «Когда тебе от одного семинара до другого нужно прочесть книгу объемом 300-500 страниц, и это только по одному предмету — это совсем не просто. Плюс у нас на факультете серьезно преподавали французский язык – 4 пары в неделю. Мы изучали не только теоретическую и практическую часть языка, но и историю Франции на французском языке. В дополнение к общеобразовательным и историческим дисциплинам еще изучались и богословские. Учиться было очень сложно, но очень интересно!» — рассказывает Татьяна.

На историческом факультете ПСТГУ ведутся научные исследования по истории благотворительности – в частности, изучают историю деятельности Общин сестер милосердия Российской империи. Так как Татьяна родом из Узбекистана, то ей стало интересно изучить историю благотворительности в Туркестанском генерал-губернаторстве – были ли там общины сестер милосердия и как они функционировали? А когда узнала, что общины были, но их история практически не отражена в историографии, то обратилась к декану факультета, отцу Андрею Постернаку, с предложением написать выпускную квалификационную работу на эту тему.

Отец Андрей поддержал Татьяну, так как история общин сестер милосердия в Азиатской части Российской империи мало изучена, а сведения о них были необходимы для готовящегося справочника. «Бакалаврская работа у меня была по теме «История деятельности общин сестер милосердия Азиатской части Российской империи сер. XIX – нач. ХХ вв.», а в магистратуре я уже изучала проблемы историографии и источниковедения деятельности общин сестер милосердия, — рассказывает Татьяна о своих первых исторических исследованиях. — Моя магистерская стала соответствующей главой в справочнике «Общины сестер милосердия Российской империи в 1844 - 1917 гг.» — первом полном справочнике о всех существовавших в Российской империи общинах, который готовился в течение нескольких лет на историческом факультете коллективом авторов под общей редакцией священника Андрея Постернака и недавно вышедшем в издательстве ПСТГУ».

[Справка: Энциклопедический справочник включает подробную информацию об общинах сестер милосердия, существовавших в Российской империи в середине XIX – начале ХХ века, и является первым полным описанием истории среднего медицинского персонала того времени.]

«Сейчас я работаю администратором проекта по изданию документов Священного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 гг., осуществляемого при Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре города Москвы», — отвечает Татьяна на вопрос о своих нынешних исследованиях. — Это большой общецерковный проект, публикующий документы Поместного Собора — протоколы и журналы заседаний Отделов, содержащие в себе дискуссии и решения по важнейшим церковным вопросам, письма с мест и прочие источники, имеющие важное историческое значение для Церкви и страны в целом.

Собор принял много важных исторических решений, наиболее известное из них — восстановление патриаршества и избрание Святейшего Патриарха Тихона (Беллавина). Но было много других обсуждаемых вопросов и решений – высшее церковное и епархиальное управление, роль женщины в церковной жизни и управлении, проблемы языка и церковного календаря. Из-за политической ситуации в стране все эти решения канули в лету и о них мало известно, поэтому крайне важна их публикация».

В Новоспасском монастыре изучение деяний Собора началось еще в 1994 году, при архимандрите Инокентии Просвирине (умер летом того же 1994 года), и тогда были изданы самые первые в наше время книги Деяний Собора. 2011 году владыка Савва (Михеев) с благословения Святейшего Патриарха возобновил работу над этим проектом.

«Зимой 2015 года, когда я была на втором курсе магистратуры, тогдашний ответственный секретарь проекта спросил нашего преподавателя Ю.И. Белоногову, нет ли на примете специалиста с навыками научной работы на должность секретаря, — вспоминает Татьяна о том, как она попала на работу в этот проект. — Сейчас я уже администратор проекта, и мою работу можно условно разделить на два направления.

Во-первых, я осуществляю общее администрирование: взаимодействую с ответственными редакторами, епархиями, с архивами, типографиями. Во-вторых, я занимаюсь научно-технической работой: работаю с источниками и историографией в архивах и библиотеках, сверяю набранные тексты с подлинником, составляю именные указатели, помогаю при составлении комментариев и другого научного аппарата. Отдел у нас маленький – три человека, а объем работы колоссальный».

Татьяна отмечает, что ПСТГУ также участвует в этом проекте. Ректор университета, протоиерей Владимир Воробьев, и иерей Александр Мазырин являются членами научно-редакционного Совета. Кроме того, многие ответственные редакторы являются либо выпускниками, либо преподавателями ПСТГУ, например, Наталья Юрьевна Сухова, Константин Владимирович Ковырзин, Тимофей Евгеньевич Житенев. «Я рада, что могу работать по своей специальности – делится Татьяна. — Очень интересно работать с историческими источниками, искать какую-то информацию, вообще работать с темой Поместного Собора, потому что ее в общеисторической науке только-только начинают изучать».

Далее Татьяна с увлечением начинает рассказывать о том, как много интересных открытий и впечатлений у нее было при работе над биографическим томом, когда ей пришлось изучать биографии известных лиц, принимавших участие в Соборе. Татьяна также рассказывает, что все выпускники исторического факультета поддерживают связи между собой и всегда стараются помогать друг другу. «Если у меня возникает необходимость привлечь в помощь специалистов для какого-нибудь проекта, я всегда стараюсь приглашать наших выпускников, потому что знаю о высоком уровне их подготовки, на них можно положиться: они профессионалы своего дела, — рассказывает Татьяна.

Говоря об историческом факультете, Татьяна отмечает, что ей сложно быть объективной: «Очень люблю наш факультет и считаю, что он самый лучший, самый дружный, самый семейный. Я во время учебы часто думала о том, что буду делать после окончания, куда пойду работать? Не зря ли я сюда поступила? Но отцу Андрею с преподавателями удалось создать на факультете прекрасную семейную атмосферу взаимной поддержки и помощи.

Мы часто бывали в учебных поездках, каждое лето ездили в удивительные места в миссионерские поездки. Преподаватели делились с нами своим опытом и знаниями, привили нам любовь к нашей профессии, поэтому я ни разу не пожалела, что поступила сюда».

Татьяна поделилась воспоминаниями, что после первых семинаров первокурсники не всегда понимали, как подготовиться к следующему занятию, как подступить к курсовой, где найти материалы или книги, и как к ним на выручку всегда приходили старшекурсники – давали советы, рассказывали о своем опыте, делились книгами и лекциями. «Я до сих пор дружу с большинством однокурсников, с выпускниками других курсов, со многими преподавателями, — делится Татьяна и вспоминает, как сам факультет много раз поддерживал ее в трудную минуту. — У меня были трудности: мама серьезно болела, и нужна была финансовая помощь — друзья с исторического факультета всегда первые шли мне на выручку. Чувство поддержки и понимание, что тебя не забывают, очень важно для человека.

Я, например, знаю, что всегда могу позвонить декану, отцу Андрею Постернаку, или прийти к нему в храм, он всегда выслушает, поддержит и даст дельный совет. Высшее образование, — отмечает Татьяна, это ведь не только набор знаний и навыков, но в большей степени — способ мышления. И факультет дал нам это дал. Сейчас, когда принимаю важные для себя решения, я держу в голове те уроки, которые получила за время учебы – нельзя мыслить сослагательным наклонением, важно понимать причинно-следственные связи, анализируй, потом делай выводы. Это очень мне помогает в жизни. Наши отцы и преподаватели стали для меня ориентирами и во многом примером для подражания.

Университет и факультет, конечно, дали мне очень много: не только необходимые профессиональные навыки, образ мышления и жизненные ориентиры, но и друзей, прекрасные студенческие годы, наполненные удивительными открытиями, яркими впечатлениями, незабываемыми путешествиями и встречами. Поступление на исторический факультет — одно из важных решений в моей жизни. Я всегда всем говорю, что если хотите изучать историю, то надо идти к нам, в ПСТГУ».