Университет поздравляет Бориса Алексеевича Филиппова с 80-летием
PDF версия

От всей души поздравляем дорогого коллегу и старшего друга, воспитавшего несколько поколений молодых людей, студентов и преподавателей, которые вышли во взрослую жизнь, прикоснувшись к бесценному жизненному опыту такого замечательного человека.

Коллегам, соратникам и друзьям Бориса Алексеевича совершенно не верится, что мы имеем возможность радоваться и отмечать такой замечательный юбилей. Борис Алексеевич — один из «столпов», можно сказать, корифеев первого историко-филологического (потом исторического и вновь историко-филологического) факультета нашего Университета.

В те времена, когда еще не было не идеологизированных учебных пособий по истории Нового и новейшего времени как России, так и Западного мира, Борис Алексеевич умел так захватывающе рассказывать о французской революции, американской демократии, так любимых им проблемах Польши и Ватикана, партийной борьбе в высших эшелонах советской власти, что для многих студентов, даже не собиравшихся заниматься именно этими сюжетами, открывался дивный новый мир. Именно это умение воспринимать как современников и вполне осязаемых Робеспьера, Франклина Рузвельта, папу Иоанна Павла II и многих других, чьими проблемами из недавнего или далекого прошлого (такими же, как переживания современного человека) можно заинтересоваться, — это невероятный дар, который Борис Алексеевич передавал и передает своим ученикам.

Мы глубоко благодарны Борису Алексеевичу за эту возможность лучше разбираться в современных политических и международных реалиях, которые наш коллега всегда рассматривал с позиций глубоко верующего воцерковленного христианина. А это уникальное качество, к сожалению, чрезвычайно редко встречается среди профессиональных светских «историков-новистов».

Для нас большая радость и честь, дорогой Борис Алексеевич, трудиться вместе с Вами в нашем любимом Университете, на нашем любимом факультете. Примите поздравления от коллег по «профессиональному цеху» и пожелания счастливого многолетия!

Фото Павла Красовицкого                                                                                                                                                            

Декан историко-филологического факультета

иерей Андрей Постернак