1 /
В день памяти равноапостольной Нины в университетском храме прозвучали песнопения грузинской традиции
27 января 2020 года, в день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, студенты факультета церковного пения ПСТГУ спели Божественную литургию на грузинском и церковно-славянском языках.

Возглавил богослужение декан факультета протоиерей Алексей Емельянов в сослужении диякона Евгения Ковалёва.

Первая учебная неделя второго полугодия для студентов факультета церковного пения началась с регентской практики. Часть студентов со второго по пятый курс под руководством заведующей кафедрой регентования Татьяны Ивановны Королёвой готовили с хором песнопения грузинской певческой традиции, чтобы исполнить их за богослужением в день памяти святой равноапостольной Нины.

Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в Каппадокии. Ее отец Завулон происходил из знатного рода и доводился родственником святому великомученику Георгию. Мать Сусанна была сестрой Патриарха Иерусалимского.

С 12 лет Нина воспитывалась в Иерусалиме, проявляя послушание и с усердием читая Священное Писание. Однажды она заинтересовалась судьбой нетленного Хитона Господня и прочитала, что он по преданию был перенесен в Иверию (так раньше называли Грузию). Узнав, что Грузия еще не приняла христианство, Нина начала молиться Пресвятой Богородице, прося ее помощи в апостольском служении и обретении Хитона Господня. Дева Мария, услышав молитвы юной праведницы, явилась ей во сне, вручила крест из виноградной лозы и направила в Иверию, обещав свое покровительство.

Патриарх Иерусалимский благословил Нину на подвиг апостольского служения. Чудом избежав по пути мученической смерти от армянского царя Тиридата, она прибыла в Грузию около 319 года. В Мцхете, древней столице Грузии, проповедница нашла приют в семье бездетного садовника, своими молитвами она помогла его жене разрешиться от бесплодия и уверовать во Христа.

Слава о Нине распространилась в окрестностях. В день Преображения Господня по молитве святой Нины буря низвергла с высокой горы языческие идолы. Позже святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану и чудесным образом возвратила зрение внезапно ослепшему ее супругу — царю Мириану. Они приняли крещение вместе со своей свитой.

На том месте, где святой Нине открылся Хитон Господень, воздвигли первый в Грузии христианский храм. В 324 году византийский император Константин по просьбе царя Мириана прислал в Грузию епископа, двух священников и трех диаконов, и в стране окончательно утвердилось христианство.

Получив известие свыше о близкой кончине, святая Нина попросила царя Мириана прислать к ней епископа Иоанна. Вместе с епископом прибыл и сам царь со всем духовенством. У смертного одра святой Нины они стали свидетелями многих исцелений.

Грузинская Православная Церковь именовала просветительницу Грузии равноапостольной и, причислив к лику святых, установила ее память 14 января (27 по новому стилю), в день ее блаженной кончины.

В этот день на Божественной Литургии в университетском храме святых отцов Поместного Собора 1917-18 гг. студенты регентовали поочередно. Для учащихся младших курсов это стало первой возможностью поучаствовать в стилевом богослужении в качестве регента.

По отзывам некоторых преподавателей кафедры регентования, практика студентов с подготовкой к совместному богослужению оказалась очень полезной и интересной. Декан факультета церковного пения поблагодарил всех за труды и отметил, что искренне был рад слышать за богослужением прекрасное пение.

Часть материалов заимствована с сайта calend.ru/holidays