1 /
В храме Живоначальной Троицы в Вишняках были исполнены песнопения грузинской певческой традиции

13 ноября 2019 года, в день памяти 100 тысяч мучеников, убиенных в Тбилиси, студенты 5 курса факультета церковного пения спели Божественную литургию на грузинском и церковно-славянском языках. Возглавил богослужение декан факультета протоиерей Алексей Емельянов.

Студенты старших курсов имеют возможность раз в год поучаствовать в богослужении, во время которого звучат песнопения Грузинской Православной Церкви. По традиции для такой службы был выбран день, в который празднуются святые, почитаемые в Грузии.

13 ноября в Грузии прославляют 100 тысяч мучеников, убиенных персами. Султан Хорезмский Джалал-Эд-Дин в 1227 году осадил Тбилиси. В день сражения у города грузинское войско успешно оборонялось, но, когда наступила ночь, персы, жившие в городе, предательски открыли ворота и впустили захватчиков. Летописцы свидетельствовали о «страшнейших днях в истории Грузии», о жестоком истреблении христиан.

По приказу Джалал-Эд-Дина персы снесли купол с кафедрального Сионского собора в честь Успения Божией Матери и водрузили на его место трон султана, а из собора вынесли иконы и положили на Метехский мост. Оставшиеся в живых горожане должны были выбрать либо щедрые дары и свободу в обмен на отречение от Христа и попрание святых икон на мосту, либо смерть. Долгое время после этого дня река Мктвари была красной от крови мучеников. 100 тысяч христиан не попрали святыню и не отреклись от Христа, мужественно подходили на поклонение к иконам, за что тут же палачи им отрубали головы и бросали в реку их тела.

Подготовка к богослужению проходила под руководством доцента ПСТГУ, заведующей кафедрой регентского мастерства Татьяны Ивановны Королёвой. Несмотря на то что было выделено достаточно мало времени, Татьяна Ивановна познакомила студентов с традиционной культурой Грузии; на спевках были просмотрены фильм о святом Гаврииле (Ургебадзе), видеозаписи знаменитых грузинских ансамблей Басиани, Рустави, певца Гамлета Гонашвили.

Татьяна Ивановна отметила, что многие сейчас поют грузинские песнопения “по-партесному”, часто ради того, чтобы "разбавить" обыденный репертуар чем-то новым. Идея исполнения грузинских песнопений на факультете церковного пения состоит в другом. Их надо уметь спеть так, как спели бы сами грузины: и фразы, и слово, и ритмику, насколько это возможно, воспроизвести максимально близко к практике Грузинской церкви, хотя это и весьма трудно. Спеть незнакомые слова не так, чтобы только суметь их выговорить, а с ощущением и пониманием этого языка как языка молитвы для грузин. Главная же задача этой практики – открыть удивительное искусство именно церковного полифонического пения, понять и услышать, насколько бесстрастно многоголосие может звучать в храме.

В завершение богослужения декан факультета протоиерей Алексей Емельянов подчеркнул, что особенно радостно то, что нынешние выпускники факультета открыты к непривычной музыкальной ткани грузинской певческой традиции. Благодаря тому, что существует традиция совершения таких богослужений на грузинском языке, возникает некая преемственность; с каждым годом студентам становится легче освоить столь трудный репертуар.