1 /
В рамках XXV Ежегодной Богословской конференции ПСТГУ прошли заседания секции «Церковная иерархия и государственная власть»
PDF версия

На секции с докладами выступили отечественные и зарубежные исследователи, изучающие историю Церкви в различные эпохи.

11–12 ноября 2014 г. в рамках XXV Ежегодной Богословской конференции ПСТГУ прошли заседания секции «Церковная иерархия и государственная власть: от древности к современности». Организация секции стала результатом плодотворного сотрудничества Исторического и Богословского факультетов ПСТГУ. На секции с докладами выступили отечественные и зарубежные исследователи, изучающие историю Церкви в различные эпохи, в т.ч. специалисты по истории раннего христианства П. Маттеи (Университет Лион II, Франция) и Г. Е. Захаров (ПСТГУ), медиевист и испанист А. В. Марей (НИУ ВШЭ), византинисты Д. Е. Афиногенов (ИВИ РАН, МГУ), Е. В. Сильвестрова (ПСТГУ), П. В. Кузенков (МГУ), исследователи современного западного христианства свящ. Андрей Постернак (ПСТГУ) и Б. А. Филиппов (ПСТГУ), специалисты по истории Русской Церкви В. И. Петрушко (ПСТГУ), Г. В. Бежанидзе (ПСТГУ), А. Ю. Полунов (МГУ), И. В. Воронцова (ПСТГУ), свящ. Александр Мазырин (ПСТГУ), С. Кенуорти (Университет имени Вильгельма, Германия, Университет Майами, США), исследователи социальной и культурной истории России А. Г. Авдеев (ПСТГУ) и А. М. Феофанов (ПСТГУ). На конференции также выступили по тематике своих будущих диссертаций аспиранты Д. А. Отто (ОЦАД), О. Н. Изотова (ПСТГУ), В. Д. Жуков (МГУ).

Прозвучавшие на конференции доклады были посвящены истории церковно-государственных отношений в различные эпохи (от IV до XX в.) и в различных регионах христианского мира. В результате удалось представить разнообразие подходов к построению системы церковно-государственных отношений в христианских социумах, таких как Поздняя Римская империя, Византия, средневековая Испания, Московская Русь и Российская империя, и приблизиться к пониманию своеобразия исторических путей восточного и западного христианства.

Ряд сообщений был посвящен конфликтам между церковной и государственной властью в различные эпохи (от иконоборческого кризиса до гонений на Церковь в СССР и странах Соцлагеря). Доклады секции продемонстрировали также многообразие подходов к изучению церковной истории: некоторые из них были посвящены истории институтов и политико-теологических концепций, другие – анализу отдельных источников (правовых, эпиграфических и т.п.) и жизненному пути отдельных церковных деятелей.

В целом доклады секции, а также состоявшаяся научная дискуссия продемонстрировали актуальное значение проблемы церковно-государственных отношений в современном мире и необходимость исторического изучения и богословского осмысления многообразного опыта Церкви, существовавшей на протяжении своей двухтысячелетней истории в совершенно различных с политической и социокультурной точки зрения сообществах и сохранившей при этом свою сверхвременную идентичность.


Фото: Ю.И. Белоногова