1 /
В Звенигородском благочинии Одинцовской епархии прошла презентация книги о митрополите Гурии (Егорове)
PDF версия

20.02.2022 в здании Православной гимназии во имя преподобного Саввы Сторожевского Звенигорода прошла презентация монографии «”До смерти я буду призывать вас к молитве”. Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)», вышедшей в издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В презентации приняли участие научный редактор монографии — доктор церковной истории, профессор ПСТГУ, священник Александр Мазырин и автор монографии — магистр теологии Дмитрий Павлов.

Мероприятие открыл благочинный церквей Звенигородского округа протоиерей Николай Курдов, отметивший, что нам необходимо знать свою историю, а тем более – жизнь и служение новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви. Священник Александр Мазырин рассказал о трагических для Церкви событиях ХХ века: гонениях, обновленческом расколе, подвиге Патриарха Тихона, первых мучениках в годы советской власти. Дмитрий Павлов поделился фактами из биографии митрополита Гурия (Егорова), рассказал о самоотверженном служении владыки.

Митрополит Гурий (Егоров) — исповедник 1920–30-х гг. и выдающийся архипастырь 1940–60-х гг. Будучи молодым иеромонахом, а затем архимандритом, он стоял у истоков знаменитого петроградского Александро-Невского братства, окормлял полулегальные монашеские общины, прошел через все виды изгнания и заключения. После возвращения к открытому служению в 1946 г. стал первым наместником возрождаемой Троице-Сергиевой лавры, а затем был посвящен во епископа Ташкентского и Среднеазиатского. За 19 лет архиерейского служения преосвященный Гурий возглавлял семь епархий и везде прилагал все свои силы и таланты к укреплению Церкви в труднейших условиях подавления ее атеистической властью. Владыка Гурий остался в памяти верующих как яркий проповедник и замечательный духовник. Эти качества собирали вокруг него множество самых разных людей, для которых он стал наставником и примером подлинно церковной жизни.