1 /
Вечер британской культуры и языка прошел на богословском факультете ПСТГУ
PDF версия

23 апреля 2021 года на вечере британской культуры преподаватель кафедры иностранных языков М. В. Батанова рассказала студентам первого курса богословского факультета об истории английского языка, особенностях его формирования и развития.

Откуда в английский язык пришли слова "bread", "butter", "sea"? К какой группе языков относятся названия знаменитых рек "Thames", "Severn", "Avon"? Слова "happy", "sky", "castle, "law" имеют романское или скандинавское происхождение? К какому периоду они относятся?   Ответы на эти и другие вопросы получили участники встречи.

Также студенты смогли на слух оценить разнообразие диалектов английского языка. Один и тот же отрывок из рассказа Джорджа Микеша прочитали жители разных областей Британии, и каково же было удивление слушателей, когда некоторые диалекты было сложно, а подчас и невозможно разобрать.  

Заведующая кафедрой Ю. И. Клушина познакомила студентов с особенностями британской культуры в бытовом плане, а также в аспекте разговорной и письменной речи. Ее рассказ сопровождался показом множества фотографий, на которых запечатлены особенности жизни и быта британцев, отражающие их менталитет.  Студенты насладились снимками с ежегодного Эдинбургского фестиваля, узнали о грандиозном параде волынщиков, участие в котором принимают представители как шотландских кланов, так и стран Содружества, увидели, какого размера в действительности были камины в старинных замках и чем отличаются "Detached"от "Semi detached houses", и многое другое.

В заключение прошла викторина, посвященная реалиям английской жизни, нашедшим отражение в вывесках, общественных надписях и указателях. Например, дорожный указатель "Cats eyes removed" означает, что на дальнейшем участке пути будет отсутствовать светящаяся разметка, а " Keep clear" можно перевести как "не загромождайте проход".