1 /
Второй день работы конференции "Русская церковная наука до 1917 года и ее наследие в наши дни" в фотографиях
13-14 сентября 2013 года в ПСТГУ прошла конференция "Русская церковная наука до 1917 года и ее наследие в наши дни", организованная при финансовой поддержке Международного грантового конкурса Православная инициатива".

Помимо преподавателей ПСТГУ в конференции приняли участие исследователи из Российской академии наук — Института русского языка им. В. В. Виноградова, Института языкознания (Москва), Института русской литературы (Пушкинский дом, Санкт-Петербург), Московского государственного университета, Московского педагогического государственного университета, Высшей школы экономики, Санкт-Петербургской духовной академии, Университета им. Альберта и Людвига во Фрайбурге.

Среди выступлений второго дня конференции особенный интерес и отклик аудитории вызвал доклад Екатерины Игоревны Кисловой (МГУ) «Французский и немецкий языки в духовном образовании второй половины 18 века». Как сообщила Е.И.Кислова, оба эти языка находились в духовных семинариях на вторых ролях после обязательной латыни, которая преподавалась с первого года и на которой семинаристы должны были разговаривать, в том числе и на переменах, между собой. Если семинаристы бывали застигнуты говорящими на русском, то в наказание им давали учить наизусть большие фрагменты текстов из латинских поэтов (в частности, из Вергилия).

Во время обсуждения доклада Н. Ю. Сухова рассказала, что при работе в архивах ей приходилось встречать в переписке духовных лиц вставки в основной русский текст письма латинских слов, сопровождавшихся вопросительным знаком, свидетельствующие о том, что авторам письма было иногда проще подобрать латинское слово, чем русское.

В докладе Е. И. Кисловой приводилось множество любопытных сведений из архивов, церковных документов, а также представлена показательная статистика. Доклад является частью проекта по духовному образованию в 18 веке, осуществляемому исследователями в Бристоле в рамках направления, которое в последнее время принято называть дизуитьемистикой (от французского обозначения восемнадцатого века – dix-huitième).

Более подробное содержание докладов первого и второго дня появится вскоре появится на сайте ПСТГУ.

Фотогалерея первого дня работы конференции здесь