1 /
Завершение реализации поддержанного грантовым конкурсом «Православная инициатива» проекта «Просто помоги!»
С октября по декабрь 2019 года при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива» в рамках гранта «Просто помоги!» кафедра социальной работы ПСТГУ провела дистанционный курс «Оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения».

В организации курса принимали участие специалисты по доступной среде Сергей Владимирович Чистый, Александр Васильевич Авдеев, руководитель работы с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Викторовна Леонтьева. К октябрю курс уже был готов, но без поддержки студентов 4 курса, которые выступили в роли ассистентов преподавателей, пришлось бы сложно.

Студенты помогали тестировать задания, отвечали на вопросы слушателей, помогали в организации практических занятий. Кроме непосредственных теоретических знаний, они смогли поработать в команде, научились администрировать в системе дистанционного обучения, готовить отчетные материалы.

Так, студентка 4 курса, Чухнова Алина отмечает, что это был ее первый опыт участия в таком серьезном проекте: «Несомненно, это послужило большим толчком в развитии моих организаторских способностей и коммуникабельности. Несмотря на то что я помогала в обучении слушателей, сама я получила не меньше знаний и профессиональных навыков взаимодействия с людьми с инвалидностью. Эти компетенции невозможно сформировать, только изучая теорию по учебникам».

Программа курсов была очень насыщенной: слушатели изучали законодательную базу, историю формирования доступной среды в России и за рубежом, особенности адаптации храмов, различные ассистивные технологии и устройства. У каждой группы было также и по три дня очных занятий, на которых получилось пообщаться с людьми с инвалидностью, задать им вопросы, узнать о том, как тактично задавать вопросы и правильно помогать.

Студент 4 курса социальной работы Астафуров Николай отметил, что на него произвело большое впечатление общение с Баусовым Юрием Николаевичем, который показал, как правильно помочь человеку на инвалидной коляске подняться и спуститься с лестницы, каким образом пересадить на стул и что делать, если человек упал с коляски. Каждый из присутствующих выполнил специальные упражнения, чтобы закрепить полученные знания. До этого у меня не было подобного прикладного опыта, однако после курса, на мой взгляд, я смогу оказать необходимую помощь людям с нарушением опорно-двигательного аппарата».

Большое впечатление на слушателей произвело участие в тренинге «В темноте» #Музея "Интеграция" им. Островского. Этот тренинг организован и проводится незрячими людьми. Участникам предлагалось выполнять различные задания в полной темноте, а потом они обучались правильному сопровождению людей с нарушением зрения. Большинство слушателей после занятия отметили, что невозможно полноценно понимать нужды незрячих людей до тех пор, пока сам не столкнешься с их ежедневными проблемами.

Еще одно важное практическое занятие было посвящено обследованию и паспортизации храмов на предмет их доступности для людей с инвалидностью. В сопровождении экспертов по безбарьерной среде С. В. Чистого и А. В. Авдеева слушатели научились самостоятельно оценивать доступность храмов и прихрамовых территорий.

Для организаторов курсов было важно, чтобы обучение принесло и реальную пользу, привело к качественным изменением пространства. Слушатели курсов не только обследовали свои храмы, но и подготовили для сайтов и социальных сетей информацию об условиях доступности, ассистивных приспособлениях для маломобильных граждан, а также контакты ответственных за ситуационную помощь на приходе.

Кроме слушателей курсов такую информацию разместили и другие приходские социальные работники. На сегодняшний день таких храмов уже около 60. Обучение на курсах прошли 75 человек из 19 епархий, в числе которых священнослужители, приходские социальные работники, а также студенты и преподаватели ПСТГУ и других университетов.

Организаторы получили много положительных отзывов и просьбы продолжать проводить обучающий курс для других слушателей. Поэтому, несмотря на то, что грант завершился, у кафедры социальной работы и студентов впереди еще много работы: учесть пожелания слушателей и начать подготовку к новому набору.