26.01.2023 в Конференц-зале Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета на территории храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой слободе прошёл камерный вечер «СВЯТИТЕЛЬ САВВА – СТОЛП СЕРБСТВА», посвящённый святому Савве – первому сербскому архиепископу, учителю, просветителю сербского народа и столпу нерушимого русско-сербского братства.
Насыщенный вечер начался с общей молитвы и пения тропаря святому Савве в исполнении Камерного хора ПСТГУ под управлением иерея Алексея Зайцева. С приветствием к собравшимся обратились и почётные гости встречи. Господин Желько Самарджия – Чрезвычайный и Полномочный Посол Боснии и Герцеговины в Российской Федерации – вдохновенно рассказал о традиции празднования дня святого Саввы в школах Республики Сербской – государства боснийских сербов, где Православие – государственная религия. С проникновенным словом выступила и госпожа Снежана Павлович, первый советник Посольства Сербии. Она говорила о любви святого Саввы к Богу и к своему земному Отечеству, а также о важности русско-сербского единства, в наши дни воплотившегося в братской помощи при создании и оформлении внутреннего мозаичного убранства храма святого Саввы, выполненного российскими мастерами.
От Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета выступила Мария Владимировна Таланкина, автор концепции фестиваля «Сербское утешение русскому сердцу». Мария Владимировна рассказала о связи нынешнего события с прошедшим фестивалем, который превзошел ожидания организаторов своим масштабом и вызванным откликом. Поэтому в качестве продолжения и дальнейшего развития темы решено было положить начало празднованию дня святого Саввы, покровителя просвещения, в университете, тем более, что русский день его памяти знаменательно совпадает с памятью святой мученицы Татианы, покровительницы учащихся.
Продолжением этой темы стал доклад доцента кафедры славянской филологии ПСТГУ, Елены Аркадьевны Осиповой, о значении общесербского и вселенского служения святителя Саввы Сербского, основателя независимой Сербской Церкви (1219). Ее выступление послужило введением к литературно-биографической композиции о жизни святителя Саввы, подготовленной магистрантами и студентами историко-филологического факультета ПСТГУ.
Несомненным украшением вечера стало выступление камерного хора ПСТГУ, который исполнил также две сербские народные песни, а в завершении вечера присутствующие спели традиционный гимн святому Савве Сербскому.
Своими впечатлениями о вечере поделились и его непосредственные участники, например, Анастасия Медекша (1-й курс магистратуры историко-филологического факультета): «26 января 2023 года я приняла участие в качестве организатора в замечательном вечере памяти святого Саввы. Сердечная благодарность нашим преподавателям за доверие и вдохновение. Благодаря им я узнала о величайшем сербском святом, о его семье, о династии Неманичей и великой сербской культуре. Надеюсь, что этот вечер заложил первый камень в фундамент большой и интересной совместной истории и культурного взаимообмена!»
Мария Тишкина (1-й курс магистратуры историко-филологического факультета), рассказывая о вечере, вспомнила о недавно прошедшем фестивале «Сербское утешение русскому сердцу». Она отметила: «Удивительно, с какой легкостью, мероприятие международного масштаба нашло продолжение в уютной, дружеской встрече в Конференц-зале при храме святителя Николая в Кузнецах. Для меня участие в подобном вечере явилось уникальным опытом. Мне удалось ближе познакомиться с культурой сербского народа, с историей становления Сербской Православной Церкви, с династией Неманичей и вехами жития самого святого Саввы. Вечер представил святого Савву не только как историческое прошлое, но и как настоящее и будущее Сербии, о чем в свое время говорил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Радович), разъясняя значение и смысл строительства храма в честь этого святого в центре сербской столицы. По его словам, храм Святого Саввы послужил “стремлением к объединению и духовному и национальному возрождению сербского народа”. Завершился вечер традиционным сербским угощением и чаепитием, которое сопровождалось интересными беседами и знакомствами. Неожиданной радостью для меня стала встреча со студенткой из Сербии, с которой мы познакомились во время фестиваля “Сербское утешение русскому сердцу”. Хочется верить, что такие русско-сербские встречи и знакомства станут традицией в стенах нашего родного университета».
Кира Ерёмина (1-й курс магистратуры историко-филологического факультета) говорила о том, что участие в вечере стало для нее большой радостью: «26 января 2023 года я приняла участие в качестве одного из участников и организаторов замечательного вечера, посвященного святому Савве Сербскому. Святой Савва в сознании сербского народа является символом смирения, крепости духа, достоинства, духовной связи востока и запада. Почитают святого Савву и в России – самой дружественной и духовно близкой для Сербии стране. Мы должны обязательно хранить наше братство и помнить, что именно святой Савва сугубо объединяет наши народы. В моем родном городе Екатеринбурге есть храм в честь святого Саввы Сербского. Надеюсь, что этот вечер еще больше укрепил фундамент общей по вере, большой и интересной истории наших братских народов».
Магистранты выразили общую благодарность преподавателям университета – Елене Аркадьевне Осиповой и Марии Владимировне Таланкиной за продолжение «русско-сербской истории» и возможность еще глубже окунуться в культуру братского славянского народа.
Празднование в честь святителя Саввы продолжилось и на следующий день, 27 января, в день памяти святителя Саввы по сербскому календарю, на подворье Сербской Православной Церкви – в храме святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот. После Божественной литургии по традиции был совершен обряд Крестной славы с освящением Славского хлеба. Перед прихожанами храма со стихотворениями о святом Савве выступили учащиеся сербской школы святого Георгия Победоносца в Москве и ученики МАОУ СОШ № 6 (3) им. Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло г. Долгопрудный. Камерный хор Московского физико-технического университета под управлением Александры Николаевны Лузановой исполнил тропарь святому Савве, посвященные ему духовные и народные песнопения на сербском языке.
Святой Савва – величайший святой всего православного славянского мира. Выйдя за рамки чисто религиозной жизни народа, он стал национальным героем сербского народа. Святитель Савва – настоящий образец не только духовной крепости, но и любви и преданности своему славянскому роду.
Подобные мероприятия имеют огромную духовную и просветительскую пользу, они напоминают нам о неразрывном единстве наших братских народов и их духовной связи, особенно в нынешние непростые времена.
София Черникова, студентка 3-го курса историко-филологического факультета ПСТГУ.