В ПСТГУ прошла конференция «Категории "власть" и "авторитет" в христианской традиции»

12 апреля 2021 года кафедра всеобщей истории историко-филологического факультета ПСТГУ провела научную конференцию «Категории "власть" и "авторитет" в христианской традиции».

В работе конференции участвовали представители Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Института всеобщей истории РАН, Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" и Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ. Организаторами конференции выступили священник Андрей Постернак, И. С. Редькова и Г. Е. Захаров.

Программа была очень насыщенной и состояла из нескольких тематических блоков. Открыл заседание кандидат культурологии Александр Андреевич Королев (ИВИ РАН) докладом «Аргументы в пользу первенства Римской Церкви во II-III вв.». В пользу превосходства Святого Престола прозвучали свидетельства из экклезиологии св. Иринея Лионского, Тертуллиана и Климента Римского. Это выступление вызвало бурную дискуссию среди слушателей. Следующим был доклад Николая Константиновича Антонова (ПСТГУ), посвященный представлениям свт. Григория Богослова о власти священника в общине.

Кандидат исторических наук Георгий Евгеньевич Захаров (ПСТГУ) представил доклад «Триархия» Рима, Александрии и Антиохии в римской экклезиологической традиции конца IV – середины V в.», в котором рассказал об иерархии трех древних кафедр и их взаимодействии. Далее слово было передано кандидату юридических Александру Владимировичу Марею (НИУ ВШЭ), «Концепция власти как упорядочивающей силы: Аврелий Августин и политическое августинианство VII–XIV вв.». В основу доклада легло учение Августина, перенесенное в политическую плоскость: так, смысл королевской власти заключался в заботе за Церковью, попечении о ней.

Кандидат исторических наук Михаил Юрьевич Биркин (ПСТГУ) выступил с сообщением «Понятия auctoritas и potestas в канонах Толедских соборов VII в.». Завершил первую часть конференции доклад кандидата исторических наук священника Андрея Постернака (ПСТГУ) «Вдовы и диакониссы в иерархии ранней Христианской Церкви», в котором был рассмотрен вопрос о включении женского служения в формирующуюся систему церковной организации. Было отмечено, что женщины не обладали устойчивым статусом в общине, но тем не менее были включены в нее.

После небольшого перерыва кандидат теологии Эльга Юрьевна Канаева (ПСТГУ) выступила с докладом «Авторитет святости и «власть вязать и решить» в XI–XIII вв. в Византии», который был посвящен вопросам исповеди в среде белого духовенства и монашества. Кандидат исторических наук Ирина Сергеевна Редькова (ПСТГУ) в своем выступлении «Власть и авторитет в монашеской традиции западного Средневековья» рассказала о категориях auctoritas и potestas по сочинениям Конрада Эбербахского в контексте цистерцианского раскола. Также было упомянуто о деятельности Бернарда Клервоского и развитии аббатств Клерво и Сито.

Далее слово было передано кандидату исторических наук Олегу Валентиновичу Аурову (РАНХиГС), который представил свое исследование «Королевская власть и местный клир в Кастилии и Леоне середине XIII–XIV веков». На примере двух городов Испании были ярко показаны привилегии, предоставляемые королевской властью Церкви. Как было отмечено, получение таких прав позволило клиру сравняться с местным рыцарством и стать частью элиты города. Продолжил линию изучения светского правления кандидат исторических наук Андрей Михайлович Лотменцев (ПСТГУ), который в докладе «Коронация Стефана Душана. Василевс, император или автократор?» живо и красочно рассказал о противоречивой фигуре сербского короля, о его византийских притязаниях и обозначил значение правителя для всего Средневековья на Балканах.

Петр Алексеевич Пашков (ПСТГУ, ЦНЦ «Православная энциклопедия») прочитал доклад «Любовь как основание для коллегиального характера высшей власти в Церкви: к вопросу о позиции св. Марка Евгеника на Флорентийском соборе». Затем выступил Вячеслав Александрович Ячменик (ПСТГУ) с сообщением «Концепция соборности и проблема церковного авторитета в русском богословии первой трети XX века». Подвел итог конференции доклад кандидата исторических наук Бориса Алексеевича Филиппова (ПСТГУ) «О процессе десакрализации института папства», который был посвящен дискуссии после избрания папы Франциска на страницах католической прессы и в целом в СМИ.

Доклады вызвали большой интерес аудитории, порой даже дискуссии. Организаторы благодарят всех докладчиков за их выступления.

Ксения Стефанова

uchkom.info