1 /
«В Рождество все немного волхвы»
PDF версия

9.01.2022 в Соборной палате Главного здания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета прошел музыкальный фестиваль-ярмарка «Третий день Рождества».

Уже при входе в фойе гости оказывались в праздничной ярмарочной атмосфере – словно на улице сказочного городка, где шла бойкая торговля книжками, сувенирами, праздничными сладостями. И прямо здесь же, в фойе, давали свои представления талантливые юные музыканты – учащиеся Мастерской скрипичного искусства Анастасия Белугина, Тимофей Блюмин, Никита Сенько, Артур Жгулёв и Милана Смородина, учащаяся Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, обладательница четырех Гран-при, лауреат международных конкурсов Екатерина Тупикова.

Для самых маленьких гостей фестиваля весь день работала игровая комната, где под чутким руководством студентов кафедры социальной работы богословского факультета ПСТГУ ребята увлеченно мастерили рождественские украшения и подарки для своих родителей, бабушек и дедушек. Скучать было некогда и непоседам – весь день их кружила хороводом-поземкой Снегурочка (Анастасия Синицына), и улыбки не сходили с лиц.

Были в этот день и два больших концерта, и музыкальная лекция. Программу «В Рождество все немного волхвы» представил Камерный хор ПСТГУ под руководством иерея Алексея Зайцева. «Тихую зимнюю сказку» гостям рассказал Роман Гончаров из Студии семейного концерта. А завершением праздника стал концерт «Щелкунчик. Любимое», на котором учащиеся Московского государственного колледжа музыкального исполнительства им. Ф. Шопена показали подборку самых ярких и полюбившихся музыкальных эпизодов балета Петра Ильича Чайковского.

«Мы очень рады, что праздник получился, – говорит руководитель Центра «Соборная палата» Елизавета Фигуркова. – «Третий день Рождества» по своему замыслу перекликается с праздником трех королей, который есть в западной традиции. В этот день вспоминаются три волхва, которые принесли дары Младенцу Христу. Все – знакомые и незнакомые – дарят в этот день подарки друг другу, делятся праздничным настроением. Нам очень хотелось, чтобы и у нас, в историческом здании Московского епархиального дома, появилась такая традиция… Фестиваль задуман как ежегодный проект, так что мы всех ждем на нашем празднике в следующем году».