Состоялся XVI Открытый интеллектуальный турнир ПСТГУ

20 октября 2019 года в шестнадцатый раз команды всех факультетов ПСТГУ, а также представители православных духовных семинарий Московского региона, Российского православного университета св. Иоанна Богослова и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова собрались в Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, чтобы принять участие в ежегодном Открытом интеллектуальном турнире ПСТГУ - 2019.

Всего в Турнире, организуемом Управлением по социальной и миссионерской работе по благословению Ректора ПСТГУ, почетного председателя жюри протоиерея Владимира Воробьёва, приняли участие 16 команд, две из которых играли вне зачета.

Работу жюри осуществляли проректор по социальной и миссионерской работе ПСТГУ священник Филипп Ильяшенко и помощник проректора по воспитательной работе Николо-Угрешской духовной семинарии, руководитель Интеллектуального клуба семинарии священник Сергий Шилов. 

Ведущим игры по традиции стал участник известной телеигры «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы» (1988), член Союза архитекторов России Никита Генович Шангин. Одним из организаторов и авторов вопросов выступил доктор церковной истории, профессор ПСТГУ и также обладатель «Хрустальной совы» Владислав Игоревич Петрушко.

Поддержать команды своих факультетов пришли вошедшая в секретариат жюри Антонина Владимировна Агеева — заместитель декана по научной работе педагогического факультета, Мария Дмитриевна Донская — заместитель декана по воспитательной работе педагогического факультета, Елена Николаевна Козловцева — заместитель декана по научной работе исторического факультета, Светлана Васильевна Биркая — заместитель декана по воспитательной работе факультета церковных художеств.

Игра состояла из двух туров по 10 вопросов, для ответов на которые участникам нужно было применить свои знания по истории, географии, зарубежной литературе и даже физике. Кроме того, пока готовилось награждение, было сыграно несколько вопросов дополнительного третьего тура, который уже не влиял на итоги состязания.

Все команды показали хороший результат, смогли проявить свои способности, умение работать сплоченно, в коллективе, сообща, быстро находить ответы порой на самые непростые, но всегда чрезвычайно интересные вопросы, применить на практике всю свою эрудицию.

Победителем соревнования стала команда исторического факультета Московского государственного университета, которая была торжественно награждена Кубком Турнира ПСТГУ-2019, золотыми медалями, праздничным тортом и книгами.

Призовые места — второе и третье — заняли команды факультетов ПСТГУ, филологического и социальных наук соответственно. Кроме того, две команды — педагогического факультета ПСТГУ и игравшей вне зачета сборной интеллектуального клуба Николо-Угрешской православной духовной семинарии — получили специальный приз жюри.

«У меня всегда очень хорошие впечатления о Турнире ПСТГУ, мне у вас очень нравится: атмосфера, студенты, — отметил Никита Генович Шангин. — А в игре главное, я думаю, чтобы было интересно и чтобы был внутренний драйв, некая внутренняя настроенность, чтобы были обострены мыслительные, чувственные рецепторы – и все остальное приложится».

«Сегодняшняя игра была спокойной, интересной и в то же время напряженной, — поделился впечатлениями о прошедшем Турнире священник Филипп Ильяшенко, — до последнего момента сохранялась интрига распределения призовых мест, и следующие за призовыми местами команды по количеству баллов шли очень плотно, не было также команды, которая не взяла бы ни один вопрос, не заработала бы ни одного балла, что иногда случается.

Все это показывает, что команды готовятся, что нашим участникам интересно играть. Я думаю, здесь олимпийский принцип «главное не победа, а участие» стоит на первом месте, — это самое важное».

Отец Филипп также отметил, что очень рад видеть гостей Турнира в стенах Свято-Тихоновского университета: «Особенно я хочу сказать, что наши сегодняшние гости – это для нас люди очень дорогие: в любых местах, в любых наших собраниях, торжественных мероприятиях мы, конечно, очень рады видеть и тех, кто участвует в Турнире, и тех, кто не участвует в Турнире, чтобы друг с другом встречаться, друг с другом общаться и чувствовать плечо друга, плечо единомышленника, чувствовать, что мы вместе».

Также предлагаем вам впечатления о прошедшем мероприятии участников Турнира и их организаторов:

Священник Сергий Шилов, член жюри: «Каждый год, когда сюда приезжаешь, попадаешь в настоящий праздник, на настоящие битвы умов, всегда с большим интересом следишь за реакцией знатоков, за ответами, видно, как за минуту рождается мысль, как в команде происходит обсуждение, как сталкиваются какие-то мнения и капитану бывает непросто принять правильное решение, выбрать нужную версию из всех предложенных.

Часто бывает так, что даже неправильные ответы сами по себе оказываются очень интересными и красивыми. Приятно, что такое большое количество молодежи заинтересовалось игрой, и наверняка каждый из нас сегодня с этого турнира вынесет что-то новое, доселе ему неизвестное».

Команда Российского православного университета св. Иоанна Богослова: «Многие вопросы оказались для нас неожиданными, можно сказать, на вырост, довольно сложные, но интересные. Игра помогает развивать навыки скорописания, «скородумствования», умение не паниковать, а пытаться собраться, вспомнить, что ты вообще знаешь на эту тему, понять, о чем идет речь. И, конечно, учит быть командой».

Илья Смирнов, член команды исторического факультета ПСТГУ: «Интеллектуальный Турнир ПСТГУ действительно потрясающее мероприятие: собираются команды из всех факультетов нашего Университета, приезжают команды из духовных семинарий и иных учебных заведений. Всегда присутствует соревновательный дух, некий пыл.

Каждая команда старается по максимуму проявить свои интеллектуальные способности, по возможности выиграть, но, как говорят наши руководители, это не самое главное, главное – поучаствовать, проявить свои способности, пообщаться с другими командами, познакомиться. В общем, очень мы рады и благодарны руководителям за организацию данного мероприятия».

Анна Крылова и Елизавета Гневшева, представители команды педагогического факультета ПСТГУ: «Игра очень здорово поднимает командный дух: ты начинаешь понимать, почему такие игры должны происходить. Залог успеха в этой игре – в надежде, в вере, что все возможно, в ценности каждого игрока в команде.

Очень важна сплоченность, внимательность к вопросу. Кроме того, не нужно унывать, даже если дан неправильный ответ. Игра развивает сообразительность, смекалку, умение выдвигать любую версию, не боясь, что она покажется смешной, развивает речевые навыки. Игра нам очень понравилась: все игроки хорошо себя проявили, огонь в глазах».

Николай Руцков, представитель команды богословского факультета ПСТГУ: «Во многих вопросах, я уверен, жюри поступало правильно, когда засчитывало балл за ответы, очень близкие к верному. Мы готовились, правда, к более легким вопросам, к вопросам на общую эрудицию. Но в любом случае, вопросы были довольно интересные, мне понравились рассуждения некоторых команд. Получаешь много эмоций от мероприятия. Во всех играх побеждает сильнейший, а здесь побеждает умнейший. Это не значит, что другие команды плохие, но в данном случае эта команда показала лучший результат».

Команда Московской Сретенской духовной семинарии: «Интересно играть среди сильных соперников, которые быстро догадываются, дают правильный ответ на вопрос. Зачастую вопросы исключительно на логику, что помогает нашему интеллекту развиваться, расширять кругозор — здесь и французский язык, и английские писатели, и Ноев ковчег — все это вместе оставляет очень хорошие впечатления».

Софья Никитина, представитель команды «Cogito ergo sum» (исторический факультет ПСТГУ вне зачета): «Участие в игре «Что? Где? Когда?» — это возможность познакомиться со своим факультетом и Университетом в целом, получить приятные эмоции и проверить свои силы. Играть было не только приятно (что, безусловно, немаловажно), но и интересно и продуктивно: удалось узнать много нового, развить свою эрудицию. Выражаю безмерную благодарность всем, кто участвовал в организации Турнира!»

Текст: Инна Лоскутова
Фото: Инна Лоскутова, Ирина Каргинова