1 /
В рамках Интеграционного курса состоялась встреча с профессором ПСТГУ Н. Ю. Суховой

4 сентября 2019 года в Студенческом городке на Иловайской улице прошла первая встреча Интеграционного курса, организованная Управлением по социальной и миссионерской работе. Вновь поступившим студентам и всем желающим знать об Университете, его истории и особенностях рассказала доктор исторических наук, доктор церковной истории, профессор, руководитель Научного центра истории богословия и богословского образования ПСТГУ Наталия Юрьевна Сухова.

Наталия Юрьевна отметила две знаковые даты, связанные с формированием нашего Университета: это 1988 год Тысячелетия Крещения Руси, переломный момент новейшей истории России, давший сильнейший толчок развитию богословского образования в нашей стране и позволивший создать такое уникальное высшее учебное заведение, каким является ПСТГУ.

Второй значимой датой стал 1990 год – начало первосвятительства Святейшего Патриарха Алексия II, непосредственно поддержавшего создание нашего Университета.

Наталия Юрьевна рассказала о том, как происходило становление ПСТГУ. Это были богословские курсы, начавшие свою деятельность в 1990 году и в 1992 году преобразованные в Свято-Тихоновский Институт с двумя факультетами: богословско-пастырским (для будущих священнослужителей) и миссионерско-катехизаторским (для всех остальных желающих).

В 2004 году Институт получил статус Университета и к настоящему дню продолжает учебную и просветительскую деятельность. Имя Патриарха Тихона Университет носит не случайно: святитель возглавил «доброе воинство новых мучеников», пострадавших в годы гонений советской власти, он стал добрым плодом дореволюционной истории богословского образования в России. «Святитель Тихон до сих пор современен, актуален и близок нам, как никто другой», – отметила Н. Ю. Сухова.

Большую благодарность Наталия Юрьевна выразила отцу ректору, стоявшему у истоков формирования Университета, обратила внимание на его талант организовать такое образовательное учреждение: найти людей, найти здание, материальную базу, – все, что важно и необходимо для образовательного учреждения.

«Будем молиться, чтобы отец Владимир, несменяемый ректор с начала существования института, оставался в ректорской должности с нами еще как можно дольше», – сказала Наталия Юрьевна. Были названы и другие отцы-основатели Свято-Тихоновского Университета: протоиерей Всеволод Шпиллер, протоиерей Глеб Каледа и другие священнослужители, о вкладе которых в ПСТГУ Н. Ю. Сухова рассказала студентам.

Главная задача нашего Университета, как отметила Наталия Юрьевна, – это готовить служителей Церкви: в разных аспектах, с разных сторон, в разных сферах, потому что Церкви действительно нужны специалисты, готовые преданно служить Богу и людям. Поэтому все факультеты ПСТГУ так или иначе связаны с богословием, изучают богословские науки.

«От всей души желаю вам этого чувства: счастья, что мы вместе здесь собираемся, что-то обсуждаем, рассуждаем на богословские темы, что мы пребываем в Боге вместе: чем ближе мы друг к другу, тем ближе мы к Богу», – вдохновенно произнесла Наталия Юрьевна.

Очень радостно слышать живые истории человека, который связан с вузом с его зарождения и до сегодняшнего дня. Проректор по социальной и миссионерской работе священник Филипп Ильяшенко выразил Наталии Юрьевне благодарность от лица всех присутствующих за искреннюю, увлекательную и познавательную беседу и пригласил первокурсников и всех желающих на следующую встречу в рамках Интеграционного курса.

Текст: Инна Лоскутова
Фото: Инна Лоскутова, Ирина Серёгина