20 июня в ПСТГУ начинается приемная кампания 2020 года

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет предлагает обучение по 41 образовательной программе бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры, а также программу среднего профессионального образования. В связи с эпидемиологической ситуацией в стране в этом году прием документов от абитуриентов и вступительные испытания, за исключением творческих, пройдут в дистанционном формате с помощью онлайн-сервисов университета.

Прием документов

20 июня начинается приемная кампания и прием документов от абитуриентов. В этом году документы принимаются только в электронной форме, то есть дистанционно, через личный кабинет поступающего на сайте университета. Ссылка на личный кабинет будет размещена и на главной странице сайта и на странице Абитуриент 2020. Поступление в университет начинается с выбора направлений подготовки.

Университет и направления подготовки     

В 2020 году Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет предлагает абитуриентам 41 образовательную программу — от бакалавриата, магистратуры и специалитета до аспирантуры — и программу среднего профессионального образования. Также в университете реализуются программы факультета дополнительного образования (ФДО) — повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Обучение в Университете в основном осуществляется по очной форме обучения, но образовательная программа по направлению «Теология» реализуется по всем формам обучения: очной, очно-заочной (вечерней), заочной, а также заочной с применением дистанционных образовательных технологий в полном формате.

На 2020 год Университету выделено 163 бюджетных места, что свидетельствует о доверии государства к качеству образования в ПСТГУ. Впервые много бюджетных мест выделено государством на специальность «Живопись» факультета церковных художеств. Выпускники ПСТГУ получают диплом государственного образца. Студентам очной формы обучения предоставляется отсрочка от службы в армии.

При обучении по каждой образовательной программе студенты имеют возможность пройти курс «Основы православного вероучения». Богословие — это не просто наука, раскрывающая христианское вероучение, это опыт богообщения, жизни с Богом, предполагающий стремление к полноценной церковной жизни. Богословские знания дают ответ на многие острые и сложные вопросы жизни современного человека.

Три старейших факультета университета – богословский (БФ), церковных художеств (ФЦХ) и церковного пения (ФЦП) — готовят специалистов для работы и служения прежде всего в церковных структурах и светских учреждениях, требующих христианского образования и культуры.

Одним из основных направлений подготовки в Университете является «Теология», реализуемая на богословском факультете. Университет является ведущим высшим учебным заведением Русской Православной Церкви открытого типа, что дает возможность получить богословское образование не только тем, кто намерен связать свою жизнь со священнослужением, но и мирянам — как мужчинам, так и женщинам.

Именно Университет является разработчиком государственных образовательных стандартов по теологии уровня бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, а в 2013 году добился выделения теологии в самостоятельную группу образовательных специальностей и направлений «Теология». Благодаря работе, проделанной в ПСТГУ, стали возможным аттестация и присуждение ученых степеней доктора и кандидата наук по теологии. Университет также обеспечивает работу Федерального учебно-методического объединения по теологии, служа ориентиром для теологических подразделений свыше пятидесяти российских вузов, реализующих программы бакалавриата и магистратуры по теологии.

ПСТГУ — единственный в стране университет, в котором представлены все ступени подготовки по направлению «Теология»: бакалавриат, магистратура и аспирантура.

Свято-Тихоновский университет разрабатывает и новые формы обучения. Дистанционные программы Института дистанционного образования (ИДО ПСТГУ) позволяют сделать православное богословское образование и просвещение доступным для жителей самых отдаленных районов нашей страны и зарубежья. Магистерская программа по теологии и десятки интернет-программ различного уровня позволили обучить свыше двух тысяч студентов из 35 стран мира.

В 2004 году при ПСТГУ создан Свято-Тихоновский Богословский институт, аналог духовной школы, в которой сосредоточена пастырская подготовка студентов богословского факультета, которые хотели бы посвятить себя церковному служению в священном сане. Выпускники института получают церковный диплом, дающий право на рукоположение. Документы в Богословский институт (ПСТБИ) можно подать только после поступления на БФ университета (ПСТГУ). Для людей среднего возраста, имеющих семьи и обремененных работой, желающих принять священный сан и послужить Церкви, действует вечернее (очно-заочное) отделение. За 28 лет более 1000 выпускников Свято-Тихоновского университета приняли священный сан, среди них 15 митрополитов, архиепископов и епископов.

Выпускники по направлению «Теология» получают не только богословские знания, но и фундаментальные знания в сфере гуманитарных наук, что позволяет им реализовывать себя как в церковном служении, так и в различных сферах жизни общества, таких как образование, государственная или муниципальная служба, наука, информационная и социальная сферы. Выпускников ПСТГУ отличают ответственное отношение к своему служению, хорошая богословская подготовка, знание иностранных языков, широкий кругозор и практические навыки, а также стремление к самоорганизации и самообразованию.

По направлению «Теология» на 2020 год выделено 20 бюджетных мест для очной формы обучения и впервые 10 бюджетных мест для заочной формы обучения.

На факультете церковных художеств можно получить подготовку по таким специальностям, как иконопись, монументальная живопись, реставрация икон, церковное шитье, история искусств. Выпускники этих программ получают уникальную подготовку, многих студентов приглашают на работу еще во время учебы. Выпускников направлений, связанных с церковными художествами, приглашают как в государственные учреждения (Научно-реставрационный центр им. И. Э. Грабаря, Кремль, ГосНИИР и др.), так и в церковные мастерские при крупных монастырях (Новодевичий, Сретенский и др.). Студентов с удовольствием принимают на практику, а выпускников – на работу. Преподаватели и выпускники ФЦХ расписали или участвовали в росписи многих храмов в России и за рубежом.

В 2020 году впервые на эти направления выделено 33 бюджетных места.

Факультет церковного пения предлагает программы «Дирижирование» (бакалавриат) и «Художественное руководство академическим хором» (специалитет) с подготовкой регентов церковных хоров. Студенты получают одновременно светскую и церковную специальность. Практически все выпускники этих направлений трудоустроены и работают регентами церковных хоров, преподавателями, руководителями хоровых коллективов, занимаются научной работой. Выпускникам этой специальности университет предоставляет возможность продолжить научную работу и пройти обучение в аспирантуре по направлению «Музыкальное искусство».

В 2020 году на программы ФЦП выделено 5 бюджетных мест.

Одним из наиболее востребованных у абитуриентов по-прежнему является направление «История». Выпускники исторического факультета (ИФ) ПСТГУ работают в государственных и муниципальных структурах, архивах, учебных заведениях, преподают в вузах и школах.

В 2020 году на направление «История» выделено 15 бюджетных мест.

Также высоким спросом пользуется направление «Филология». На филологических направлениях студенты осваивают 8 новых и 4 древних языка. Уровень подготовки филологов получил признание в России и за рубежом, некоторые выпускники успешно защищают кандидатские и докторские диссертации на иностранных языках (европейские языки, арабский, коптский и др.) и получают приглашения на работу. Высокий уровень языковой подготовки позволяет выпускникам трудоустраиваться в государственных структурах, российских и зарубежных компаниях, реализовать себя на научном и педагогическом поприщах.

В 2020 году на направление «Филология», включая все 5 профилей, реализуемых на филологическом (ФФ) и богословском (БФ) факультетах, выделено 14 бюджетных мест.

Факультет социальных наук (ФСН) выпускает специалистов по направлению «Экономика». Имеется профиль подготовки «Прикладная экономика» и дополнительная образовательная программа «Диагностика предприятия». В 2020 году на направление «Экономика» выделено 13 бюджетных мест.

ПСТГУ уже 10 лет готовит специалистов по социальной и молодежной работе. Выпускников ждет обширное поле практической деятельности – храмы, благотворительные, общественные и церковные организации, государственные и муниципальные структуры, коммерческие российские и зарубежные компании. Выпускники готовы работать с крупными государственными и корпоративными проектами в социальной сфере. В этом году набор на программу «Социальная работа» факультета социальных наук (ФСН) производится только на внебюджетной основе.

Также на внебюджетной основе в этом году проводится набор на программу «Педагогическое образование» педагогического факультета (ПФ) по профилям «Начальное образование» и «Дошкольное образование».

Набор по направлению «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» на факультете информатики и прикладной математики (ФИПМ) в этом году не проводится.

Аспирантура

Выпускники магистратуры и специалитета имеют возможность продолжить занятия наукой и обучение в аспирантуре ПСТГУ по следующим направлениям: теология, философия, этика и религиоведение, искусствоведение (музыкальное искусство), исторические науки и археология (отечественная история), образование и педагогические науки, языкознание и литературоведение.

Выпускники

С момента создания ПСТБИ-ПСТГУ университет окончили более 10000 человек — священнослужителей, теологов, религиоведов, историков, социологов, педагогов, филологов, регентов, певчих, иконописцев, реставраторов и представителей других специальностей, которые трудятся во многих регионах России.

Уже несколько лет подряд по результатам рейтинга МИА «Россия сегодня», которое занимается изучением деятельности российских высших школ, ПСТГУ признается одним из самых востребованных среди гуманитарных вузов. По данным рейтинга за 2019 год ПСТГУ вошел в десятку университетов, активно реализующих научные исследования и разработки.

Количество направлений подготовки при подаче документов

При поступлении заявление можно подать на три направления подготовки, выбрав при этом как подачу заявлений на бюджетные места (если они есть), так и на внебюджетные места. Количество мест для приема на образовательные программы, можно посмотреть здесь.

При поступлении в магистратуру абитуриенты могут подать более трех заявлений на программы подготовки, но важно помнить, что на каждое выбранное направление необходимо сдавать определенный вступительный экзамен. Ознакомиться с программами вступительных испытаний в магистратуру можно здесь.

Стоимость обучения

В 2020 году в связи с общей экономической ситуацией в стране изменится и стоимость обучения в ПСТГУ. Одновременно с этим абитуриентам предоставляется возможность получить льготы на оплату обучения в ПСТГУ в виде грантов от фондов университета, факультетов, благотворителей и иных. Подробнее ознакомиться с условиями конкурса на получение льготы можно здесь.

«Свято-Тихоновский университет был создан почти 30 лет назад для того, чтобы верующие в Бога юноши и девушки могли получить хорошее образование на основе православного мировоззрения и стать активными, ревностными тружениками нашей Русской Православной Церкви, нашего Отечества, которое в течение многих столетий являлось главным оплотом Православной веры в мире. И теперь, мы верим, судьбы этого мира зависят от того сохранит ли человечество истинную веру в Бога, православное богопочитание, христианскую нравственность...

Наш университет открывает свои двери для тех, кто хочет в единомыслии и твердой вере вместе добросовестно трудиться над освоением христианского учения, культуры и науки, вместе учиться церковной жизни и молитве. Христианскому миру нужны не только священники, церковные певчие и иконописцы. Нужны и историки, и филологи, и педагоги, и верующие в Бога профессионалы в самых разных областях. Наш университет старается предоставить возможность получить современное, широкое университетское образование высшего уровня и подготовить православных специалистов, востребованных Церковью, государством и обществом.

С радостью и доброй надеждой зовем вас на общий подвиг и ждем вас с любовью!» — обращается к абитуриентам ректор ПСТГУ и ПСТБИ протоиерей Владимир Воробьев. (Полностью «Обращение к абитуриентам» можно посмотреть здесь).

Приемная комиссия:

Телефоны: 

 +7(495)114-50-73
 +7(495)114-50-85
 +8-901-572-78-22