иеромонах Павел Троицкий
иеромонах Павел Троицкий фотография из Дела 1939
Книга об иеромонахе Павеле Троицком
1 /
6 ноября – день памяти старца иеромонаха Павла (Троицкого)

В начале ноября в соответствии с установившейся традицией духовные чада иеромонаха Павла Троицкого отмечают день его памяти.

Жизнь и служение отца Павла пришлись на время безбожной власти, когда церковная жизнь была под запретом. Проведя почти половину своей жизни в затворе, он как пастырь оказал огромное влияние на духовную жизнь Москвы, воспитав священников и мирян, уча их в своих письмах искать во всем волю Божию.

Отец Павел Троицкий (1894-1991 гг.) родился в селе Тысяцкое Новоторжского уезда в семье священника. В начале 1920-х гг., когда усиливались гонения на Церковь, он исполнил свою мечту: в Даниловом монастыре принял монашеский постриг, а вскоре и священный сан. Как и многим другим епископам, священникам, мирянам, ему пришлось пройти через тяжелые испытания, ссылки и лагеря.

В одной из ссылок отец Павел встретился со стареньким архимандритом Арсением из Рязани, который научил его жить по воле Божией и так молиться, чтобы воля Божия для него становилась понятной. До конца жизни, несмотря на все испытания, отец Павел всегда и во всем старался следовать воле Божией.

Аскет, постник, живший очень строгой подвижнической жизнью, он последние годы жизни — более 40 лет — провел в затворе, тайно совершая подвиг пастырского служения. Находясь в затворе, он писал письма духовным чадам, помогая им возрастать и укрепляться в вере. Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев отмечал в книге об отце Павле Троицком, что «все письма являют удивительную прозорливость отца Павла, несравненную любовь, благодатный талант пастыря и духовника». Вот некоторые его высказывания, актуальные в наше время:

«У нас есть главное – вера в Бога, и мы должны жить и уповать на милость Божию, и нам ничего не страшно».

«Я откровенно скажу: что бы с нами в жизни ни случилось, смиренно принимать Волю Божию. Будешь смиряться — и будет ясна воля Божия».

«Радость, ликование, ко всем любовь – все это приходит только через большое смирение, истинное покаяние, одни пустые слова не помогут. Дом, построенный на песке, от малейшей бури рушится».

«Если кто что-то сделал, то он может свои добрые дела на вид поставить. Это противно, и лучше было бы, чтобы они никогда никому ничего доброго не сделали. Я это пишу со всей ответственностью, что это так».

«Особенно будь осторожен с теми, которые много знают, бегают, ищут всего нового и нового духовника, — от таких удаляйся и не старайся с ними вступить в длинные разговоры: не полезно».

«Нужно свой горячий характер прятать и не быть законником. Борись, молись, чтобы Господь избавил тебя от гордости».

«Будь светлой, радостной, доброй, приветливой, будь для всех солнышком. Это самое важное. Не теряй в Бога веру, все остальное приложится тебе. Радуйся о Господе, сокровище мое».

«Мягкий духовник – беда для пасомых».

Впоследствии духовные чада отца Павла сами стали мудрыми духовными наставниками для нового поколения христиан, пришедших в Церковь после перестройки. Среди духовных чад отца Павла были такие священнослужители, как протоиерей Всеволод Шпиллер (+1984), протоиерей Владимир Воробьев, протоиерей Дмитрий Смирнов (+2020), протоиерей Валентин Асмус, протоиерей Александр Салтыков, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), викарий патриарха Московского и всея Руси, и другие. Теперь уже они сами делятся опытом со своими духовными чадами и со студентами ПСТГУ, некоторые из которых выбирают путь пастырского служения.

Духовный опыт отца Павла обретает особую актуальность и в наши дни, когда мир сотрясают катаклизмы и бедствия, когда люди теряют способность любить и жертвовать. Для нас звучат слова иеромонаха Павла (Троицкого), написанные в письме более 30 лет назад: «Мы должны начать с самого главного – любить Господа, потом ближнего, как самого себя, тогда все пойдет хорошо».