1 /
Аспирантка ПСТГУ приняла участие во всероссийской научной конференции в Чебоксарах
PDF версия

16.09.2022 в городе Чебоксары Чувашской Республики состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Н. И. Ильминский и этнокультурное развитие народов Поволжья».

Конференция, организованная Чувашским государственным институтом гуманитарных наук, была посвящена 200-летию со дня рождения ученого-востоковеда, миссионера, педагога, переводчика и просветителя народов России Николая Ивановича Ильминского. Мероприятие началось с приветственного слова министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Дмитрия Антольевича Захарова и директора ЧГИГН Петра Степановича Краснова и вручения наград отличившимся научным сотрудникам.

После пленарного заседания, на котором было заслушано три доклада, началась работа секций: «Система просвещения народов России, разработанная Н. И. Ильминским: реализация и значение», «Н. И. Ильминский: его соратники и последователи», «Н. И. Ильминский и этническое, политическое и культурное развитие народов Поволжья». Одним из модераторов второй секции была аспирантка кафедры истории России ПСТГУ Татьяна Михайловна Нехорошева, которая выступила на той же секции с докладом «Н. И. Ильминский в жизни священника Василия Тимофеева».

После выступлений состоялся обмен мнениями, в ходе которых была составлена резолюция с основными итогами конференции.

Татьяна Нехорошева поделилась с нами впечатлениями о прошедшем мероприятии: «Я счастлива, что мне довелось принять участие в этой конференции, так как имя Н. И. Ильминского для меня очень значимо. Кроме того, я была рада встретить здесь знакомых исследователей, а также наконец познакомиться лично с теми учеными, чьи труды я ранее читала. И в целом общение с участниками конференции доставило мне большое удовольствие.

Хочу поблагодарить организаторов мероприятия и особенно ведущего научного сотрудника ЧГИГН Юрия Владимировича Гусарова: конференция была организована на очень высоком уровне. И, конечно, спасибо большое всем выступавшим за такие интересные и содержательные доклады. Надеюсь на дальнейшее научное сотрудничество!

И в заключение не могу не отметить, что Чебоксары, как и ранее Казань, встретили меня очень дружелюбно: спасибо этому замечательному городу за гостеприимство его жителей».

Фото предоставлено Т. М. Нехорошевой

Вас могут заинтересовать: